Especulación por Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP) AH5N1 dispara precios de Huevo

El margen de comercialización del productor se ha incrementado a 76%

Elaborado por GCMA | 27 febrero 2023

  • México es el mayor consumidor mundial de huevo para plato, con 24.7 kg per cápita, según datos de la Unión Nacional de Avicultores.
  • La producción nacional de huevo para plato en 2022 se incrementó a 3.12 millones de tm, 2.3% frente a 2021. El 95% de la producción total es de huevo blanco.
  • Los mayores volúmenes se obtienen entre mayo y noviembre; y durante los meses del período invernal tiende a caer, por un menor ritmo de postura de las gallinas.
  • El mes pasado se produjeron 245 mil tm, 0.3% menos que las 246 mil obtenidas en el mismo mes de 2022 y es 7.3% mayor al promedio del mes en 5 años, de 229 mil tm.
  • De acuerdo al comportamiento estacional de la producción, GCMA estima para el mes de febrero un volumen de 250 mil tm.
  • La oferta y demanda sugiere que a mayor producción el precio tiende a caer, y cuando ésta es menor el precio sube.
  • Sin embargo, esta proteína es un alimento de consumo generalizado, que sumado a la inflación registrada en la canasta básica, y recientemente, la sobre demanda y la venta clandestina a consecuencia de la especulación por los brotes de influenza aviar de alta patogenicidad AH5N1, han causado un desmedido incremento en su precio, sobre todo el del productor.
  • En los últimos tres años, la participación del productor sobre el precio al consumidor final se ha incrementado de 57% hasta 76%, según lo observado en las últimas semanas.