Comercio Exterior Pecuario

Análisis: Acumulado Enero – Noviembre 2021 vs. 2020

(Cifras Preliminares)

La racha inflacionaria en el mercado mundial dispara los precios del comercio exterior de carne

El precio promedio de las exportaciones sube en 23.7% y las importaciones en 32.8%.

En el mercado nacional el efecto del incremento de precios estimula la demanda de proteínas de menor costo al consumidor.

BOVINO 

  • Las exportaciones son mayores en 2.4% respecto al año pasado, con un récord de 292 mil tm. El valor crece en 29.2%
  • Las ventas a Estados Unidos suben en 0.7%, mientras que hacia Canadá y al mercado Asia Pacífico se incrementan en 10.9% y 17.3%, respectivamente.
  • Las exportaciones de becerros son menores en 23.0% con casi 1.06 millones de cabezas. El precio es mayor en 9.5%, pero el valor comercial baja en 15.6%.
  • Alcanzan una cifra récord las importaciones de ganado para engorda y sacrificio con más de 78 mil cabezas.
  • Las  importaciones de carne suben en 13.1% en volumen y el valor sube 53.8% a 1,132.1 millones de dólares, ante un alza de 36.0% en el precio.
  • La balanza comercial de bovino (carne + ganado en pie) es superavitaria 1,539 millones de dólares, pero 0.6 mayor al superávit de 2020.

PORCINO

  • Segundo volumen más alto de exportaciones de carne con 241 mil toneladas, el  precio sube en 11.5%, el valor comercial se eleva en 8.4% con 944 millones de dls.
  • Se han frenado las exportaciones a China con casi 63 mil toneladas, que representan 26% del volumen total exportado, pero menor en 36.1% contra 2020
  • Récord de importaciones de carne con 1.2 millones de tm, qué con un alza de 24.7% en el precio, eleva el  valor comercial en 53.8% a 2,228.7 millones de dólares.

AVÍCOLA

  • Exportaciones de pollo suben 37.3%, con un incremento de 109.4% en el precio, el valor comercial se eleva en 187.5%.
  • Las importaciones son mayores en 11.3%, alcanzando un récord de 843 mil tm, pese a que el precio ha subido 48.1%, el valor comercial se eleva en 64.9% a 1,016.2 millones de dls.

  • De las importaciones totales el 90.4% es ganado gordo de origen norteamericano y el 9.6% restante es ganado flaco procedente de Centroamérica, principalmente de Guatemala

TOTAL PECUARIO

  • Las exportaciones totales de proteína (incluye ganado en pie) bajan 6.2%, con un volumen de 696.4 mil tm, pero el valor comercial se incrementa en 15.4%, con un monto de 3,622 millones de dólares.
  • Déficit en la balanza comercial de carne (res, cerdo y pollo) por 1,333.1 millones de dólares.

“GCMA, Comprometidos Con La Información Agroalimentaria”

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