Comercio Exterior Pecuario

Análisis: Acumulado Enero – Septiembre 2021 vs. 2020

(Cifras Preliminares)

El valor de las exportaciones de carne sube en 19.1% por los altos precios del mercado internacional; el volumen baja en 1.5%

  • Continúan en ascenso las importaciones de ganado para sacrificio de Estados unidos y para engorda de Centroamérica.
  • En el mercado doméstico los precios al consumidor seguirán incrementándose, orientando la demanda a las proteínas de bajo costo.

BOVINO 

  • Las exportaciones de res son menores en 4.9% respecto al año pasado, no obstante, mantienen su tendencia alcista respecto al periodo pre pandemia. El valor crece en 22%.
  • Las ventas a Estados Unidos bajan en 6.7%, sin embargo, hacia Canadá y al mercado Asia Pacífico se incrementan en 9.9% y 7.4%, respectivamente.
  • Las exportaciones de becerros son menores en 23.1% al sumar más de 858 mil cabezas. El precio es mayor en 7.8%, pero el valor comercial baja en 14.2%.
  • Se han incrementado de manera sustancial las importaciones de ganado para engorda y sacrificio con más de 57 mil cabezas.
  • Las importaciones de carne suben en 25.4% en volumen y el valor sube 64.3% a 909.4 millones de dólares, ante un alza de 31% en el precio.
  • La balanza comercial de bovino (carne + ganado en pie) es superavitaria 1,235.1 millones de dólares, pero 10.2% menor al superávit de 2020.

PORCINO

  • Récord de exportaciones de carne con 200 mil toneladas, el precio sube en 10%, el valor comercial se eleva en 12.9% con 774.3 millones de dls.
  • Las exportaciones a China se acercan a 58 mil toneladas, que representan 28.8% del volumen total exportado, pero menor en 23% contra 2020.
  • Récord de importaciones de carne con 949 mil tm, qué con un alza de 33.3% en el precio, eleva el valor comercial en 62.3% a 1,810.7 millones de dólares.

AVÍCOLA

  • Exportaciones de pollo suben 22.8%, con un incremento de 85.7% en el precio, el valor comercial se eleva en 128.1%.
  • El volumen de importaciones es menor en 6.6%, el precio se incrementa en 68.5%, por lo que el valor comercial sube en 57.3% a 770.5 millones de dls.

  • De las importaciones totales el 89.9% es ganado gordo de origen norteamericano y el 10.1% restante es ganado flaco procedente de Centroamérica, principalmente de Guatemala.

TOTAL PECUARIO

  • Las exportaciones totales de proteína (incluye ganado en pie) bajan 7.4%, con un volumen de 568.8 mil tm, pero el valor comercial se incrementa en 11.7%, con un monto de 2,923 millones de dólares.
  • Déficit en la balanza comercial de carne (res, cerdo y pollo) por 1,029.4 millones de dólares.

“GCMA, Comprometidos Con La Información Agroalimentaria”

Compartir en redes sociales