Reporte del Mercado de Frijol

Precio de arranque de la cosecha O-I 2021/22 en Sinaloa es de $20 A 21 mil/tm, 50% menor a los $40-42 mil/tm del ciclo anterior

Gobierno de Sinaloa apoyará a productores con 60 días de almacenamiento sin costo

20 de Enero de 2022

Ciclo Primavera-Verano 2021:

  • Precios al Productor con tendencia al alza debido a la menor disponibilidad del grano en zonas de producción y al alto nivel de precios que siguen registrando los frijoles de Estados Unidos.
  • Se estima que un 35 a 40% de la cosecha aún se encuentra en poder de los productores; pues una vez que cubren sus principales necesidades económicas, optan por administrar el resto de su inventario a través de los meses de enero-agosto.
  • Se ha reducido considerablemente la recepción del grano en las bodegas de los intermediarios.
  • SEGALMEX registra un acopio superior a las 105 mil tm, 50% de negros y 50% de pintos y claros; sin embargo, las compras han disminuido en las últimas semanas debido a la escasez de folios del programa Producción para el Bienestar, requisito fundamental para ingresar el producto a las bodegas.

Ciclo Otoño-Invierno 2021/22:

  • De las 56 mil hectáreas sembradas en Sinaloa, el 79%, es decir 44 mil hectáreas corresponderían a frijol azufrado reina y el restante 21%, equivalente a 12 mil hectáreas, corresponderían a otros azufrados. Sin embargo, la siembra quedó por debajo de las 60 mil has programadas.
  • Considerando un rendimiento de 2.5 tm/ha para el azufrado reina y 1.5 tm/ha para el resto de los azufrados, tendríamos una producción de alrededor de 128 mil tm, más 20 mil de inventarios.
  • Se registran las primeras ofertas de frijol azufrado de la nueva cosecha con un precio de arranque al productor que oscila entre $20 y 21/kg.
  • El Gobierno del estado convocó a los productores a guardar la producción en espera de un mejor precio; se les estará apoyando con el pago de la bodega hasta por 60 días.
  • En Nayarit, el cultivo se encuentra en etapa de llenado de vaina y maduración del grano.

“GCMA, Comprometidos Con La Información Agroalimentaria”

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