Sector Agroalimentario incrementa su participación en el PIB a un récord de 9.0%

Análisis 2021 vs 2020

  • En su comparativo anual la Economía Nacional registra una recuperación de 4.8% contra 2020, pero sin alcanzar el valor del PIB observado en el periodo pre pandemia.
  • Las actividades primarias se incrementan en 2.9%, creciendo a tasa similar del periodo 2016-2018 y alcanzado niveles en el valor aportado a la economía nacional.
    • La agricultura crece en 2.9%, la cría y explotación de animales 2.2%, la pesca, caza y captura crece 10.3% y el aprovechamiento forestal 5.4%.
  • Crece 3.2% el Sector Agroalimentario en 2021, alcanzando niveles récord en generación de valor para la economía e incrementa su participación en el PIB a un récord de 9.0%.
    • A excepción de 2020, este sector ha crecido en los últimos 10 años a una tasa promedio de 2.7%, lo cual es superior al 2.5% que ha crecido la Economía Nacional en el mismo lapso.
  • La Industria Alimentaria crece en 8%, la elaboración de alimentos para animales 4.3%, la conservación de frutas, verduras y alimentos preparados 4.7%, la molienda de granos y semillas y obtención de aceites y grasas con 4.3%, la matanza empacado y procesamiento de carne de ganado, aves y otros animales comestibles 3.4%,  entre otros segmentos de la industria que crecieron a una tasa menor; la elaboración de azúcares, chocolates, dulces y similares desciende 4.4%
  • La industria de las bebidas y del tabaco registra un incremento de 9.8%, rebasando el nivel del valor que esta industria mostró al 2020.

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”

Compartir en redes sociales