Junio de 2024

La expectativa de la producción nacional de frijol para el año agrícola 2024 aumenta de 633 mTM el mes pasado a 727 mTM

CHIHUAHUA – DURANGO – ZACATECAS:

  • La intención de siembra en el ciclo PV 2024 dependerá de varios factores, como la disponibilidad de semilla, los créditos disponibles y las condiciones climáticas, especialmente la oportunidad y cantidad de lluvias.
  • La SADER está coordinando con los gobiernos estatales de Chihuahua, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí y Guanajuato un programa de entrega de 1,250 TM de semilla certificada subsidiada, con alta resistencia a la sequía y de ciclo corto, para una superficie de 40 mHA a nivel nacional, la cual tendría un precio de 53.60 Pesos/KG, de los cuales 28.60 Pesos serían aportados por el gobierno federal y los 25 Pesos restantes por los productores y los gobiernos estatales.
  • En el caso de Durango, los productores proponen que el gobierno estatal aporte 15 Pesos y ellos los otros 10 Pesos, pero el gobierno del Estado está considerando distribuir hasta mil toneladas de grano de frijol comercial directamente a los productores.
  • La participación de los productores en este programa es menor cuando los gobiernos estatales no participan debido al costo de la semilla.
  • Dado que el programa de semilla certificada no cubre los requerimientos totales, los productores solicitan al gobierno federal implementar el programa Kilo por Kilo para la entrega de semilla de frijol negro y pinto, además de proporcionar un apoyo económico para su adquisición.
  • En Zacatecas existe una elevada intención de siembra de frijol negro, sin embargo, ante la falta de semilla muchos productores están tratando de comprarla o conseguirla prestada con los acopiadores.

 

SINALOA:

En las zonas de producción, la oferta de frijol azufrado ha aumentado una vez que finalizó el período de apoyo a los productores para el almacenamiento de su cosecha durante tres meses. Pese a que se anticipaba una reducción en los precios, éstos se siguen sosteniendo en niveles de 26 a 27 Pesos/KG debido a los bajos inventarios de la reciente cosecha OI 2023/24, estimados en 40 mTM, y la mala calidad que registró el frijol azufrado de Nayarit.

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”

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