El valor de la producción incrementa en 11.6%, favoreciendo el de comercio exterior con un alza del 10.6%

Datos a marzo 2024.

  • Aguacate: El precio productor decreció 10.5% (17 pesos kilo), contrariamente al consumidor se incrementó en 12.2% (55 pesos kilo). Descenso en los volúmenes de exportación en 9.2%, motivado por un incremento en el precio de 34.4% (43 pesos kilo).
  • Limón: El volumen exportado creció en 5.4%, motivado por el descenso del 14.8% registrado en el precio (23 pesos kilo). El precio productor decreció 80% (3 pesos kilo), y al consumidor 77.8% (10 pesos kilo).
  • Plátano: El precio al productor decreció 14.3% (6 pesos kilo) y al consumidor incrementa en 15% (23 pesos kilo). Decrece el volumen de exportación en 8.3%, aun cuando la cotización registra un descenso del 0.3% en el precio (11.2 pesos kilo).
  • Naranja: El precio al productor creció en 6.8% (6.3 pesos kilo), para el consumidor se incrementó en 8.7% (25 pesos kilo). Incrementan las exportaciones de fruta fresca en 18.2%, favoreciendo el valor en su comercialización por el alza en 11.1% en el precio (10 pesos kilo).
  • Mango: El precio productor aumentó 16.7% (21 pesos kilo) y al consumidor incrementa en 18.9% (63 pesos kilo). Aumentan las exportaciones en 6.5%, no obstante, el significativo incremento registrado en el precio del 25% (30 pesos kilo).
  • Manzana: El Precio productor aumenta en 22.2% (22 pesos kilo), al consumidor decreció 9.3% (49 pesos kilo). Se registra un significativo incremento en la importación en 58.3%, motivado por el descenso del precio del 25% (18 pesos kilo).
  • Tomate Rojo: La superficie cosechada refleja una disminución del 7.1%, contrariamente el volumen de producción registra un crecimiento del 3.6%. El precio al productor se incrementa 25% (10 pesos kilo) y al consumidor 26.9% (33 pesos kilo). El volumen exportado decreció en 2.5%, no obstante, el descenso en el precio 8.7% (21 pesos kilo).
  • Cebolla: La producción registra un descenso del 18%, causada en parte por una baja en la superficie cosechada del 3%. El precio al productor incrementa fuertemente 250% (14 pesos kilo) y al consumidor 147.8% (57 pesos kilo).
  • Papa: Incremento en el volumen de importaciones en 50%, motivado por el descenso en el precio del 35.7% (9 pesos kilo); el precio productor aumenta 10% (11 pesos kilo) y al consumidor se incrementa 5.7% (37 pesos kilo).
  • Sandía: Se registra un alza en el precio de exportación 8.3% (3.9 pesos kilo), impactando el volumen destinado al comercio exterior con un descenso 25.3%; el precio al productor incrementó 40% (7 pesos kilo) congruente a ello, al consumidor creció en 13.3% (17 pesos kilo).
  • Pepino: Incremento en la producción en 19.8%, no obstante, se registran alzas en el precio productor 85.7% (13 pesos kilo), el precio al consumidor al alza en 16.7% (35 pesos kilo). Baja del 7.8% en los volúmenes comercializados al exterior, ante un incremento en el precio de 0.9% (11 pesos kilo).
  • Melón: Decremento en la superficie cosechada en 16.7%, mientras que la producción decrece en 7.2% en este periodo; el precio productor disminuye en 10% (9 pesos kilo), contrariamente al consumidor al alza en 3.1% (33 pesos kilo).
  • Chile: El precio productor disminuye 41.7% (7 pesos kilo), conforme a ello, el precio al consumidor en 44.1% (19 pesos kilo). Incremento en el volumen exportado en 9.2%, motivado por un descenso en el precio del 10.5% (17 pesos kilo).

“GCMA, Comprometidos Con La Información Agroalimentaria”

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