Balance Estadístico Nacional Hortofrutícola
En el periodo ene-oct se aprecia un incremento en la producción de 4.5%; con un alza en su valor en 13.2%. El valor de las exportaciones incrementó en 4.1%, en volumen mayor en 6.4%.
Balance Estadístico Nacional Hortofrutícola | Cifras acumuladas de Enero-Octubre 2023 vs 2022.
Aguacate: El precio al productor decreció 33.3% (24 pesos kilo) y al consumidor 30.1% (58 pesos kilo). Incremento en los volúmenes de exportación en 29.3%, motivado por una baja en el precio de 36.9% (41 pesos kilo).
Limón: Descenso en el precio de exportación del 8.3% (22 pesos kilo), impacta con un incremento de 4.9% en el volumen comercializado. El precio productor decreció 29.4% (12 pesos kilo), al consumidor 32.1% (36 pesos kilo).
Plátano: El precio al productor incrementó 16.7% (7 pesos kilo) y al consumidor 4.8% (22 pesos kilo). El volumen de exportación decreció en 12.6%, a pesar del descenso del 1.8% registrado en el precio (10.9 pesos kilo).
Naranja: El precio al productor aumentó en 60% (8 pesos kilo), para el consumidor se incrementó en 3.8% (27 pesos kilo). Decrecen las exportaciones de fruta fresca en 19.7%, no obstante, el descenso en el precio de exportación del 10% (9 pesos kilo).
Mango: El precio productor aumentó 28.6% (18 pesos kilo) y al consumidor al alza en 2.1% (48 pesos kilo). Incremento en las exportaciones en 3.3%, motivado por el descenso registrado en el precio del 11.8% (15 pesos kilo).
Manzana: El Precio productor disminuye 3.6% (18 pesos kilo), al consumidor se incrementó 1.9% (54 pesos kilo). Se registra una disminución en la importación en 6.3%, a pesar de que el precio se mantuvo sin cambio 0.4% (22.5 pesos kilo).
Tomate Rojo: La superficie cosechada refleja una disminución del 2.4%, en contraste, el volumen de producción tuvo un incremento del 2.9%. El precio al productor se incrementa 60% (8 pesos kilo) y al consumidor 8.7% (25 pesos kilo). El volumen exportado se mantiene al alza en 2.9%, motivado por el descenso en el precio 8.7% (21 pesos kilo).
Cebolla: La producción registra un incremento del 12.2%, soportado por el crecimiento en la superficie cosechada del 7.3%. El precio al productor disminuye 50% (5 pesos kilo) y al consumidor 40.5% (22 pesos kilo).
Papa: Incremento en el volumen de importaciones en 22.6%, impulsado por la baja en el precio del 7.7% (12 pesos kilo); el precio productor aumenta 9.1% (12 pesos kilo) y al consumidor se incrementa 11.8% (38 pesos kilo).
Sandía: Se registra una baja en el precio de exportación 25% (3 pesos kilo), congruente a ello, el volumen destinado al comercio exterior incrementa en 7.4%; el precio productor disminuyó en 16.7% (5 pesos kilo) contrario a ello, al consumidor se incrementa en 7.1% (15 pesos kilo).
Pepino: Descenso en la producción en 12.7%, incrementan el precio productor 20% (6 pesos kilo), el precio al consumidor sube 9.1% (24 pesos kilo). Alza del 6% en los volúmenes comercializados al exterior, ante un descenso en el precio de 6.1% (10.8 pesos kilo).
Melón: Incremento en la superficie cosechada en 20%, mientras que la producción aumenta en 24.4% en este periodo; el precio productor es mayor 2.3% (8.9 pesos kilo) y al consumidor 3.7% (28 pesos kilo).
Chile: El precio productor incrementa 11.1% (10 pesos kilo), conforme a ello, el precio al consumidor en 6.7% (32 pesos kilo). Reducción en el volumen exportado en 1.4%, a pesar del descenso en el precio del 5.3% (18 pesos kilo).