Balance Estadístico Nacional Hortofrutícola

En este trimestre, se aprecia un balance positivo en producción con un alza de 2.5%, no así en la exportación, la cual registró un saldo negativo del 13%

Aguacate: Decremento en la exportación del 32.9%, impulsado por un incremento en el precio de 57.1%.

Limón: Incremento de 8.5% en la producción, aunado a un alza en el precio de exportación del 86.4%, impactó en un descenso de 22.7% en el volumen comercializado.

Plátano: El volumen de exportación registra una baja 15.9%, en consecuencia al incremento registrado en 10% en el precio.

Naranja: Incremento en las exportaciones de fruta fresca en 7.7%, motivado por el incremento en la producción del 4.2%.

Mango: Incremento en las exportaciones en 7.5%, favorecidas por la disminución en el precio del 15.4%.

Manzana: Se mantiene el incremento en la importación en 1.4%, ante la pausa en la producción de la oferta nacional.

Tomate Rojo: Descenso en la superficie cosechada del 6.7%, propicia una disminución del 11.5% en el volumen de producción. .

Cebolla: Decrece la producción en 9.8%, conforme a un descenso en la superficie cosechada del 9.1%, con respecto al periodo anterior. .

Papa: La superficie cosechada presenta un incremento en 3.6%, favoreciendo el rendimiento en la producción en 0.9%.

Sandía: Reducción en la producción en 9.2%, limita la exportación la cual decreció en 6%.

Pepino: El incremento en el precio de exportación del 4.7%, mantiene a la baja los volúmenes comercializados en 0.4%.

Melón: Incremento en la superficie cosechada en 7.8%, no favorece la producción con un menor rendimiento del 0.8%.

Chile: Decremento del 13.6% en los volúmenes de exportación, motivado por un aumento en el precio de 11.8%, en comparación al año anterior.

“GCMA, Comprometidos Con La Información Agroalimentaria”

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