El valor de la producción incrementa en 25.8%, así como el de las exportaciones con un alza del 9.5%

Datos a junio 2024.

  • Aguacate: El precio productor incrementó 4.5% (23 pesos kilo), congruente a ello, al consumidor al alza en 22.2% (66 pesos kilo). Descenso en los volúmenes de exportación en 12.7%, motivado por un incremento en el precio de 36.1% (49 pesos kilo).
  • Limón: El volumen exportado creció en 1.6%, motivado por el descenso del 9.1% registrado en el precio (20 pesos kilo). El precio productor incrementa en 1.9% (14.07 pesos kilo), contrario a ello, al consumidor decreció 13.6% (38 pesos kilo).
  • Plátano: El precio al productor creció 7.4% (7.3 pesos kilo) y al consumidor incrementa en 9.1% (24 pesos kilo). Decrece el volumen de exportación en 10.5%, motivado por el incremento en la cotización del 1.8% en el precio (11.2 pesos kilo).
  • Naranja: El precio al productor creció en 42.9% (10 pesos kilo), para el consumidor se incrementó en 16% (29 pesos kilo). Decrecen las exportaciones de fruta fresca en 8.5%, a causa del alza en el precio de comercialización en 22.2% (11 pesos kilo).
  • Mango: El precio productor aumentó 33.3% (20 pesos kilo) y al consumidor incrementó en 23.9% (57 pesos kilo). Decrecen las exportaciones en 7.1%, causadas por la significativa alza registrada en el precio del 22.2% (22 pesos kilo).
  • Manzana: El Precio productor aumenta en 27.8% (23 pesos kilo), al consumidor decreció 5.8% (49 pesos kilo). Se registra un significativo incremento en la importación en 50.8%, motivado por el descenso del precio del 18.2% (18 pesos kilo).
  • Tomate Rojo: La superficie cosechada refleja una disminución del 4.2%, en consecuencia, el volumen de producción registra un descenso del 5.9%. El precio al productor se incrementa 28.6% (9 pesos kilo) y al consumidor 37.5% (33 pesos kilo). El volumen exportado decreció en 1.4%, no obstante, el descenso en el precio 4.8% (20 pesos kilo).
  • Cebolla: La producción registra un incremento del 5%, causada en buena parte por el alza en la superficie cosechada del 1.2%. El precio al productor incrementa fuertemente 233.3% (10 pesos kilo) y al consumidor 130% (46 pesos kilo).
  • Papa: Incremento en el volumen de importaciones en 48.3%, motivado por el descenso en el precio del 46.7% (8 pesos kilo); el precio productor decrece 1.6% (12 pesos kilo) y al consumidor a la baja en 2.6% (37 pesos kilo).
  • Sandía: Se registra un incremento en el precio de exportación 2.9% (3.6 pesos kilo), impactando el volumen destinado al exterior con un descenso en 3%el precio al productor incrementó 60% (8 pesos kilo) congruente a ello, al consumidor creció en 13.3% (17 pesos kilo).
  • Pepino: Decrece la producción en 3.5%, impactando con alzas en el precio productor 66.7% (10 pesos kilo), el precio al consumidor al alza en 40% (35 pesos kilo). Baja del 5.1% en los volúmenes comercializados al exterior, ante un incremento en el precio de 0.9% (10.7 pesos kilo).
  • Melón: Estable la superficie cosechada en 0.1%, aunque la producción decrece en 6.4% en este periodo; el precio productor disminuye en 7.5% (8.6 pesos kilo), contrariamente al consumidor al alza en 3.4% (30 pesos kilo).
  • Chile: El precio productor incrementa 10% (11 pesos kilo), contrariamente, el precio al consumidor desciende en 29.4% (24 pesos kilo). Incremento en el volumen exportado en 2.4%, motivado por un descenso en el precio del 4.9% (17.5 pesos kilo).

“GCMA, Comprometidos Con La Información Agroalimentaria”

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