Reporte quincenal de los precios de la canasta básica de granos y abarrotes, productos pecuarios y hortofrutícolas.

  Febrero 2025 vs febrero 2024

El índice de precios de la canasta básica inicia la primer quincena de febrero con un incremento del 0.4% (de 5.1% vs 5.5%)

Índices por Subsector:

  • Pecuario +5.0%; debido a que la carne y tocino de cerdo se incrementaron 13.2% y 6.5%, respectivamente.
  • Granos y Abarrotes +4.7%; debido a que las galletas aumentaron 16.1%.
  • Frutas +18.5%; derivado a que el aguacate creció 46.8%.
  • Hortalizas +6.4%; debido a que el chile serrano y la lechuga romana se elevaron 71.7% y 49.3%, respectivamente.

Aumenta 5.5% el índice de precios de la canasta básica a la 1ª quincena de febrero de 2025

  • Los precios de la canasta básica sube 5.5% a la 1ª qna de febrero contra 5.1% de enero 2025.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX aumenta de 5.3% a 5.6%, Guadalajara sube de 5.7% a 6.1% y Monterrey se incrementa de 4.2% a 4.7%.

El índice de precios de granos y abarrotes aumenta 4.7% anual

Factores anuales

  • Maíz:
    • El precio del mercado internacional se incrementó 39.4%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional aumentó 18.9%.
  • Frijol:
    • El precio de grano en el mercado nacional subió 1.8%.
  • Trigo:
    • El precio futuro de trigo duro subió 17.9% y el trigo sueve se elevó 19.9%.
    • En mercado nacional el trigo duro y suave crecieron 20.2% y 17.7%, respectivamente.
  • Frijol Soya.
    • Los precios de futuros aumentaron 4.1% y el precio de mercado subió 10.8%.

 

.

El índice de precios de granos y abarrotes sube 3.8% anual y mensual se incrementa 0.5%

Factores anuales

Maíz:

  • El precio del mercado internacional creció 31.3%.
  • El precio de los granos en el mercado nacional subió 10.8%.

Frijol:

  • El precio de grano en el mercado nacional aumentó 1.0%.

Trigo:

  • El precio futuro de trigo duro cayó 25.6% y el trigo sueve bajó 18.4%.
  • En mercado nacional el trigo duro y suave disminuyeron 20.1% y 13.6%, respectivamente.

Frijol Soya.

  • Los precios de futuros aumentaron 4.1% y el precio de mercado creció 6.7%.

El índice de precios de frutas crece 14.1% anual y mensual sube 2.1%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Plátano: La oferta fue menor dado que la producción en Chiapas y en Tabasco se encuentra en una etapa intermedia baja, además de que las condiciones del clima,  principalmente lluvias, limitaron en parte la recolección y, por otro lado se activó la exportación.
  • Limón con Semilla: La combinación con una demanda activa y cierta reducción en las actividades de corte provocaron el incremento del precio.
  • Limón sin Semilla: Hasta el primer tercio del mes disminuyó la recolección por causa de lluvias que se tuvieron en las áreas de cultivo de Veracruz, además de que la  demanda se mantuvo activa.

Factores de productos con comportamiento bajista: 

  • Naranja: Los envíos fueron mayores una vez que el desarrollo de la fruta está llegando a término tanto de la floración “temprana” como de la “tardía”, ambas producidas en  Veracruz.
  • Papaya:  La causa principal de la baja de precio fue que la demanda no fue muy activa en el periodo
    considerado y por su parte, la oferta fue consistente.

El índice de precios hortícolas muestra un incremento anual de 13.9% y mensual disminuye 3.5%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Chile Jalapeño: La causa principal del alza en el precio fue la constancia que observó su demanda ya que la oferta fue más que suficiente.

Factores de productos con comportamiento bajista:

  • Zanahoria: La participación simultánea de Puebla y del Estado de México en el envío de producto al mercado en fresco conformó una oferta amplia lo que, aunado a cierta  disminución en la demanda provocó la baja del precio.
  • Papa: El abasto ha sido suficiente, ya que además de los envíos por parte de productores del Estado de México, Puebla y de Veracruz; comenzaron a llegar lotes de Coahuila  del nuevo ciclo productivo.
  • Chile Poblano: El abasto fue amplio y de calidad variada, sobre todo, en lo relacionado con el tamaño del producto, así como cierta pasividad en la demanda provocaron la  baja del precio.
  • Chile Serrano: Los volúmenes que ingresaron de Sinaloa fueron en aumento una vez que se consolidó el proceso de corte, además de que todavía llegaron algunos lotes de  otras entidades productoras.

Elaborado por GCMA ©

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”

Compartir en redes sociales