Reporte quincenal de los precios de la canasta básica de granos y abarrotes, productos pecuarios y hortofrutícolas.

1ª. Qna. de julio 2024 vs  julio 2023

“El índice de precios de la canasta básica inicia la 1er quincena de julio con un incremento del 0.6% (de 4.7% vs 5.3%”

Índices por Subsector:

  • Pecuario +1.9%; a causa de que la carne de cerdo se incrementó 4.2%.
  • Granos y Abarrotes +4.9%; motivado a que el azúcar mientras un incremento del 20.6%.
  • Frutas -3.5%; derivado a que la manzana red Delicious y la uva Thompson disminuyeron 22.0% y 19.3%, respectivamente.
  • Hortalizas +22.4%; a consecuencia de que la cebolla y el tomate saladette reflejaron un notable  incremento del 125.6% y 71.0%, respectivamente.

Se incrementa 5.3% el índice de precios de la canasta básica a la 1ra quincena de julio 2024

  • Los precios de la canasta básica aumentan a 5.3% a la 1ra qna. de julio 2024 contra 4.7% de junio 2024.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX aumenta de 4.1% a 5.2%, Guadalajara sube de 4.6% a 5.2%. Por su parte Monterrey se mantiene estable en 5.4%.

El índice de precios de proteína animal sube 1.9% anual

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja creció 15.4%.

Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo se elevaron 32.5% y 34.9%., respectivamente

Leche:. El precio al consumidor aumenta 1.6%.

Res: El precio de ganado para sacrificio disminuye 6.2%. Mientras que la carne en canal  se incrementó 16.7%.

Cerdo: El precio de  cerdo en pie se elevó 40.1%.

El índice de precios de granos y abarrotes aumenta 4.9% anual

Factores anuales

Maíz:

El precio del mercado internacional declina 19.2%.

El precio de los granos en el mercado nacional desciende 7.0%.

Frijol:

El precio de grano en el mercado nacional sube 11.9%.

Trigo:

Los precios futuros de trigo duro y suave  descienden 23.2% y 10.3%, respectivamente.

En mercado nacional el trigo duro aumenta 2.0%. Por su parte el trigo suave baja 3.9%.

Frijol Soya.

Los precios de futuros disminuye 18.9% y el precio de mercado declina 15.7%.

El índice de precios de frutas muetra una disminución del 3.5%

Factores de productos con comportamiento alcista:

Aguacate: Se mantiene una oferta disminuida, los envíos por parte de los productores se registran limitados, adicionalmente la demanda se ha mantenido constante provocado alzas en el precio para la mejor fruta.

Plátano: Se registró una disminución en las cantidades ofertadas por parte de Tabasco importante productor nacional, adicionalmente el consumo se registra con actividad.

Limón con semilla: Las labores de corte se han visto interrumpidas ligeramente en Michoacán, abastecedor mayoritario de la CEDA-CDMX, las lluvias que se han tenido limitaron en parte la actividad.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Limón con Semilla: Se incrementan los envíos efectuados por los productores de Veracruz, favoreciendo la oferta en el mercado interno, adicionalmente su calidad fue mejor.

El índice de precios hortícolas se eleva 22.4% anual

 

Factores de productos con comportamiento alcista:

Cebolla: Los volúmenes enviados al mercado interno registraron una reducción, la factores climáticos afectaron la calidad “visual” del producto, ya que el exceso de agua derivado de las lluvias recientes provocó que la oferta llegara con manchas de lodo.

Tomate Saladette: Las labores de corte se han visto interrumpidas por los días lluviosos que se han tenido, principalmente en plantaciones de Puebla, limitando la oferta en el mercado interno.

Papa: La mejor calidad que ha presentado la papa que llegó de Sinaloa y de Sonora en comparación con el producto que todavía se recibió de plantaciones del Edo. de México, motivaron incrementos en el precio

Factores de productos con comportamiento bajista:

Chile Jalapeño: Las labores de corte se han visto interrumpidas por los días lluviosos que se han tenido, principalmente en plantaciones de Puebla, limitando la oferta en el mercado interno.

Elaborado por GCMA ©

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”

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