Comercio Exterior Hortofrutícola

Elaborado por GCMA con datos de ANAM. Todos los Derechos Reservados© | Comparando el volumen acumulado en mar-2024 vs mar-2023:

Las exportaciones hortofrutícolas del primer trimestre de 2024 vs 2023 decrecen en volumen 4.5%; no obstante, en términos de valor incrementan en 7.2%.

Frutas

  • El volumen de las ventas de frutas disminuye 3.8%, al pasar de 1 millón 074.5 mil tm, a 1 millón 033.6 mil tm, en tanto que su valor comercial se impulsó 10.9%, para ubicarse en 3 mil 016.7 millones de dólares.
  • Las frutas que registraron un aumento en su volumen exportado, en orden de importancia fueron: Fresa (19.7%), Naranja (15.2%), Toronja (11.8%), Mango (5.2%), Limón (5%) y Papaya (1%).
  • Se registra un incremento en el valor de ventas de Mango (49.6%), Toronja (33.1%), Aguacate (31.6%), Naranja (28.5%), Fresa (13.8%), Guayaba (6.2%) y Plátano (0.8%).

Hortalizas

  • Las exportaciones de los volúmenes de hortalizas para este trimestre sumaron 1 millón 845.8 mil tm, reflejando un decremento de 4.8% en comparación al lapso similar de 2023; contrariamente el valor comercial incrementó 1.1%, ubicándose en mil 1684.1 millones de dólares.
  • Entre las hortalizas que registraron incrementos en su volumen se encuentran: Espárrago (13.4%), Tomate Verde (12.5%), Chiles (9.1%), Zanahoria (7.4%), Brócoli (5.1%), Melón (3.1%) y Coliflor (2.1%).
  • Las hortalizas que incrementaron su valor fueron: Zanahoria (32.3%), Tomate Verde (26.2%), Espárrago (16.9%), Brócoli (13.6%), Calabacita (9.4%), Coliflor (7%), Pepino (2.6%) y Chiles (2.4%).

Volumen: miles de TM | Valor: millones de USD.

Elaborado por GCMA | Base en datos de ANAM | Todos los Derechos Reservados 2024 ©

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”

Compartir en redes sociales