Elaborado por GCMA con datos de ANAM. Todos los Derechos Reservados© | Comparando el volumen acumulado en jun-2024 vs jun-2023:

Las exportaciones hortofrutícolas de enero – junio de 2024, decrecen en volumen en 4.8%; no obstante, en términos de valor incrementan 3.1%

 

Frutas

  • El volumen de las ventas de frutas disminuye 8.5%, al pasar de 2 millones 347.3 mil tm, a 2 millones 148.1 mil tm, en tanto que su valor comercial se impulsó 2.3%, para ubicarse en 5 mil 497.7 millones de dólares.

  • Las frutas que registraron un aumento en su volumen exportado, en orden de importancia fueron: Toronja (59.7%), Fresa (6.9%), Limón (1.7%) y Papaya (1.4%).
  • Se registra un incremento en el valor de ventas de Toronja (70.7%), Aguacate (26.6%), Mango (22.8%), Naranja (19.7%), Fresa (4.4%) y Guayaba (0.7%).

Hortalizas

  • Las exportaciones de los volúmenes de hortalizas para este periodo sumaron 3 millones 818.2 mil tm, reflejando un descenso de 2.5% en comparación al lapso similar de 2023; no obstante, el valor comercial incrementó 4.4%, ubicándose en tres mil 235.9 millones de dólares.

  • Entre las hortalizas que registraron incrementos en su volumen se encuentran: Brócoli (23.6%), Espárrago (7.2%), Zanahoria (6.1%), Chiles (2.4%), Tomate Verde (2%) y Coliflor (0.9%).
  • Las hortalizas que incrementaron su valor fueron: Brócoli (39.5%), Tomate Verde (30.9%), Zanahoria (23.5%), Sandía (7.4%), Espárrago (6.2%), Cebolla (6%), Chiles (4%), Calabacita (2.8%), Pepino y Tomate Rojo (1.1%) respectivamente.

NOTA: El total incluye 31 principales productos hortofrutícolas, que representan hasta el 95% del volumen comercializado en el sector.

Elaborado por GCMA | Base en datos de ANAM | Todos los Derechos Reservados 2024 ©

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”

Compartir en redes sociales