Noviembre de 2024

Al quinto bimestre del año, las importaciones de maíz alcanzaron 20 millones de toneladas, 23.8% mayor en igual periodo de 2023

  • Pese a la reducción en las cosechas nacionales por efectos de sequía, se estima un volumen récord de importación en 23.8 millones de tonaladas.

Chihuahua: La cosecha de maíz blanco presenta un avance superior al 90%, mientras que el maíz amarillo alcanza entre el 50% y el 55%. Empresas harineras están comprando maíz blanco a una base de 90 USD/TM más el futuro de marzo y servicios, rondando los 5,620 Pesos/TM. Las empresas pecuarias y lecheras compran maíz amarillo a una base de 38 USD/TM, con un precio final de aproximadamente 4,500 Pesos/TM. Algunos productores retienen maíz amarillo esperando que los precios suban a 4,600 Pesos/TM en enero.

Bajío: La cosecha PV 2024 avanza con un 35-40% en Guanajuato y un 15% en Michoacán. Los precios al productor en el mercado libre oscilan entre 5,200 y 5,400 Pesos/TM, mientras que el precio en bodega es de 5,450 a 5,500 Pesos/TM. Los industriales molineros pagan un precio de 5,740 Pesos/TM, incluyendo una base de 96 USD/TM.

Chiapas: El maíz de Sinaloa de la cosecha OI 2023/24 se comercializa a 7,000 Pesos/TM, mientras que el proveniente del Bajío se ofrece a 6,800 Pesos/TM. Las ventas a molineros oscilan entre 7,350 y 7,650 Pesos/TM.

Valle de México: El precio del maíz blanco a granel varía entre 6,350 y 6,400 Pesos/TM. Los molineros adquieren maíz de Sinaloa y del Bajío a precios de entre 6,550 y 6,600 Pesos/TM.

Sinaloa: Las ventas de maíz blanco en el mercado libre se realizan entre 5,100 y 5,200 Pesos/TM, mientras que el precio del maíz cribado para la industria molinera oscila entre 5,550 y 5,650 Pesos/TM. La disponibilidad de agua en las presas es del 24.8% de su capacidad, lo que restringe la siembra de maíz para el ciclo OI 2024/25 a apenas el 30% de la superficie habitual.

Sonora: Las reservas de agua en las presas son de 18.9% de la capacidad total, lo que impacta las perspectivas de producción para el ciclo OI 2024/25.

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”

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