Sube ligeramente el índice de precios de la canasta básica, pasó de 15.8% en enero 2023 a 15.9% al cierre de febrero 2023

  • Los precios de la canasta b√°sica aumentan 15.9% al cierre de febrero 2023 contra 15.8% de enero 2023.
  • Los precios promedio de la canasta b√°sica en CDMX y Monterrey se mantuvieron estables en 14.7% y 16.8%, respectivamente. Mientras que Guadalajara se incrementa de 15.8% a 16.0%.

√ćndices por Subsector:

Febrero 2023 vs Febrero 2022:

Pecuario +7.3%

Granos y Abarrotes +15.7%

Frutas +50.78%

Hortalizas +38.68%


El índice de precios de proteína animal refleja un crecimiento anual de 7.3% y mensual se incrementa 0.8%

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja ha tenido un ligero incremento de 1.1%.

Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo presenta un crecimiento de 79.6 % y 70.3%, respectivamente.

Leche: Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 12.9% en el precio al consumidor.

Res: Se eleva 17.2% el precio de ganado para sacrificio. Mientras que la carne en canal desciende 9.4%.

Cerdo: En la cadena se percibe un aumento de 2.7% en el precio de cerdo en pie.


El índice de precios de granos y abarrotes aumenta 15.7% anual y mensual disminuye 4.6%

Factores anuales

Maíz:

    • El precio del mercado internacional baj√≥ 0.6%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional se incrementa 6.1%.
      .

Frijol:

    • El bajo precio de grano de importaci√≥n ha tenido impacto en el mercado nacional sube 0.3%.

Trigo:

    • Descienden los precios futuros de trigo duro y suave en 15.7% y 5.5%, respectivamente.
    • Los precios de mercado nacional disminuyen 1.4% y 12.9%, respectivamente.

Frijol Soya:

    • Los precios de futuros bajan 1.8% y el precio de mercado declina 2.6%.


El índice de precios anual de frutas desciende 11.1% y mensual sube 1.0%

Factores de productos con comportamiento alcista:

Limón con Semilla: Los citricultores de la región de Apatzingán, Mich. de donde procede la mayor parte del abasto, están regulando los días de corte, y por otro, aumentó la competencia en el mercado con el limón sin semilla en el consumo en fresco.

Lim√≥n sin semilla: Se registra disminuci√≥n en los vol√ļmenes recolectados en Veracruz, dado que la actual floraci√≥n, se afect√≥ por condiciones extremas del clima ocurridas durante la etapa inicial de desarrollo, lo que disminuy√≥ notoriamente los rendimientos de producci√≥n.

Aguacate: : Se mantiene suficiencia en los vol√ļmenes canalizados al mercado en fresco, toda vez que la recolecci√≥n nacional entr√≥ de lleno a la etapa alta, el producto de √≥ptima calidad registr√≥ un incremento en su cotizaci√≥n.

Pl√°tano: Contracci√≥n en los vol√ļmenes ofertados, sumados a un consumo con constancia registrado en los √ļltimos d√≠as, favorecieron con alzas en el precio.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

Naranja: Se mantiene una oferta global con constancia y suficiencia, favoreciendo con descensos en la cotización en este periodo para la mejor fruta comercializada.

Manzana Golden Delicious: En el mercado interno los vol√ļmenes comercializados han mostrado consistencia, sumado a un consumo moderado registrado en este periodo.


El índice de precios hortícolas muestra aumento anual del 18.9%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Chile Jalape√Īo: Las cantidades canalizadas al mercado interno se mantienen constantes, sumado a que la demanda de esta variedad se ha mantenido activo.
  • Nopal: Baja producci√≥n sumado a la constancia observada en la demanda, ya que se mantuvo la concurrencia de compradores de otras plazas for√°neas, impact√≥ en el alza del precio.
  • Papa: La producci√≥n se retras√≥ y, en algunas plantaciones se afect√≥ por descensos en las temperaturas que se registraron en semanas pasadas, reduciendo la oferta global.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Tomate Saladette: Una vez generalizado el proceso de corte de tomate rojo en Sinaloa adem√°s de la participaci√≥n tambi√©n significativa de otras regiones productoras, el abasto fue mayor y la calidad mejor√≥.
  • Tomate Bola: Se registra una oferta abundante, dada la participaci√≥n de varias regiones productoras que aportaron en cantidades y calidades diferenciadas de este producto al mercado en fresco.
  • Cebolla: La oferta se mantuvo en cantidades abundantes hasta esta quincena, puesto que se cont√≥ con producto de diferentes entidades en donde se est√° recolectando esta hortaliza de bulbo, destacando por cantidad y calidad.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

‚ÄúGCMA, Comprometidos con la Informaci√≥n Agroalimentaria‚ÄĚ