Se incremente 9.8% el índice de precios de la canasta básica en Diciembre 2021

  • Los precios de la canasta básica aumentaron 9.8% al cierre de diciembre contra 9.6% de noviembre.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX crece de 9.0% a 9.4%, Guadalajara aumenta de 9.5 % a 10.0% . Mientras que Monterrey  baja de 10.3% a 10.1%.

El índice de precios de proteína animal muestra un crecimiento anual de 7.3%

Factores

Pollo:

  • El precio pagado al productor de pollo vivo en granja ha tenido un incremento de 7.4%.

Huevo:

  • El precio pagado al productor de huevo blanco presenta una disminución 2.5%. Por su parte, el huevo rojo registra un aumento de 2.6%.

Leche:

  • Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 7.6% en el precio al consumidor.

Res:

  • Aumento en los precios de la cadena: Ganado para sacrificio 18.8% y la carne en canal 22.4%.

Cerdo:

  • En la cadena se percibe un incremento de 10.8% en el precio de cerdo en pie.

El índice de  precios de granos y abarrotes se incrementa 3.3% anual

Maíz:

  • El precio del mercado internacional aumenta 25.4%.
  • El precio de los granos en el mercado nacional se incrementa 28.9%.

Frijol:

  • El bajo precio de grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional con un ligero incremento anual del 0.3%.

Trigo:

  • Incremento en los precios futuros de trigo duro y suave en 40.1% y 26.4%, respectivamente.
  • Los precios de mercado nacional se incrementan 50.2% y 35.8%, respectivamente.

Frijol Soya.

  • Los precios de futuros suben 18.0% y el precio de mercado aumenta 14.4%.

El índice de precios anual  de frutas se eleva 31.8%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Estacionalidad productiva, que en la mayor parte de los productos es anualizada (perennes).
  • Factores climáticos adversos que afectan la producción y reducen los rendimientos de la misma.
  • Temporadas en donde por cuestiones propias del consumo aumenta la demanda.
  • Valor agregado del producto, sobre todo selección por tamaño o conformación, lavado y otros como corte del pedúnculo en algunos productos como la fresa.
  • La calidad de producto es determinante en estos productos.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Etapa de la cosecha, particularmente en productos de temporada (alta y baja).
  • Baja calidad determinada por factores como: variedades, tipo de cultivo, etc.
  • Oferta suficiente por la participación simultánea de varias regiones productoras en el abasto interno.
  • Competencia en el mercado determinada por aspectos específicos del producto; como variedad, presentación comercial, procedencia del cultivo (nacional e importada) etc.

El índice de precios anual hortícolas refleja un crecimiento anual del 25.6%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Conclusión de los ciclos productivos que este caso están bien definidos (P-V, O-I).
  • Condiciones climáticas adversas que afectan principalmente a los cultivos a campo abierto.
  • Control del mercado determinado por los grandes introductores que al final son lo que fijan los precios.
  • La calidad de producto que está determinada por varios factores: como, variedad, tipo de cultivos, valor agregado, etc.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Menor calidad determinada por: consistencia del producto, su conformación, coloración, (calidad visual).
  • Precio alto que orienta al consumidor a buscar productor suplementarios o alternativos.
  • Volúmenes abundantes, cuando coinciden en el mercado varias zonas productoras en el abasto.

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”