Crece en 9.5% el índice de precios de la canasta básica en la primer quincena de Diciembre 2021

  • Los precios de la canasta básica se incrementaron 9.5% en la primer quincena de diciembre contra 9.6% de noviembre.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX aumenta de 9% a 9.4%, Guadalajara sube a 9.2% y Monterrey crece a 10%.

El índice de precios de proteína animal muestra un incremento anual de 6.9%

Factores

Pollo:

  • El precio pagado al productor de pollo vivo en granja ha tenido un incremento de 7.4%.

Huevo:

  • Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo registran un aumento de 7.0% y 11.2%, respectivamente.

Leche:

  • Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 7.2% en el precio al consumidor.

Res:

  • Aumento en los precios de la cadena: Ganado para sacrificio 18.9% y la carne en
    canal 22.4%.

Cerdo:

  • En la cadena se percibe un incremento de 10.8% en el precio de cerdo en pie.

El índice de  precios de granos y abarrotes se incrementa 3.1% anual

Maíz:

  • El precio del mercado internacional aumenta 23.5%.
  • El precio de los granos en el mercado nacional se incrementa 28.5%.

Frijol:

  • El bajo precio de grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional con un descenso anual del 0.4%.

Trigo:

  • Incremento en los precios futuros de trigo duro y suave en 40.0% y 27.7%, respectivamente.
  • Los precios de mercado nacional se incrementan 53.1% y 38.9%, respectivamente.

Frijol Soya.

  • Los precios de futuros suben 13.2%  y el precio de mercado aumenta 16.0%.

El índice de precios anual  de frutas se eleva 27.9%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Estacionalidad productiva, particularmente en frutas es perennes.
  • Clima adverso que afectan la producción y reducen los rendimientos.
  • Temporadas en donde el consumo aumenta la demanda, aunado a la calidad del producto.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Baja calidad del producto por factores como, las variedades, tipo de cultivo, etc.
  • Suficiente oferta en el abasto por la participación simultánea de varias regiones productoras.
  • Consumo contraído o limitado.

El índice de precios anual hortícolas refleja un crecimiento anual del 27%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Conclusión de los ciclos productivos P-V y O-I.
  • Clima adverso que afectan principalmente a los cultivos a campo abierto.
  • La calidad de producto que está determinada por varios factores: como, variedad, tipo de cultivos, valor agregado, etc.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Menor calidad determinada por la consistencia del producto, conformación, coloración, (calidad visual).
  • Volúmenes abundantes, cuando coinciden en el mercado varias zonas productoras en el abasto.
  •  Alta caducidad en la mayor parte de estos de estos productos.

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”