Se incrementa el índice de precios  de la canasta básica, pasó

de 15.8% en enero 2023 a 16.1% a la 1ra Quincena de febrero 2023

  • Los precios de la canasta básica aumentan 16.1% a la 1ª quincena de febrero 2023 contra 15.8% de enero 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX sube ligeramente de 14.7% a 14.9%, Guadalajara crece de 15.8% a 16.6% y Monterrey se incrementa de 16.8% a 16.9%.


 

El índice de precios de proteína animal muestra un crecimiento anual de 7.4% 

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja refleja un incremento de 7.7%

Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo presenta se incrementaron 73.1 % y 61.9%, respectivamente.

Leche: Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 13.5% en el precio al consumidor.

Res: Aumento del 18.2% en el precio de ganado para sacrificio. Mientras que la carne en canal disminuyó 8.9%.

Cerdo: En la cadena se percibe un incremento de 11.6% en el precio para cerdo en pie


El índice de precios de granos y abarrotes se incrementa 15.9% anual 

Factores anuales

Maíz:

    • El precio del mercado internacional sube 4.1%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional crece 11.0%.

Frijol:

    • El bajo precio de grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional con un incremento anual del 5.1%.

Trigo:

    • Disminución en los precios futuros de trigo duro y suave en 1.6% y 10.4%, respectivamente.
    • En mercado nacional: El precio de trigo duro se incrementa 2.3%. Por su parte,  el trigo suave disminuye 8.4%.

Frijol Soya:

    • El precio de mercado sube ligeramente 0.6%.
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El índice de precios anual de frutas desciende 9.1%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Limón con Semilla: En la región de Apatzingán, Mich., de donde procede la mayor parte del abasto, los citricultores están regulando los días de corte, sólo lo hacen dos veces por semana y; por otro, aumentó la competencia en el mercado con el limón sin semilla en el consumo en fresco.
  • Limón sin semilla: Disminución en los volúmenes producidos dado que la actual floración en Veracruz, principalmente, se afectó por condiciones extremosas del clima ocurridas. durante la etapa inicial, lo que disminuyó notoriamente los rendimientos de producción.
  • Aguacate: Suficiencia en los volúmenes canalizados al mercado en fresco, toda vez que la recolección nacional entró de lleno a la etapa alta, el producto de óptima calidad registró un incremento en su cotización.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Naranja: La oferta global se mantiene con constancia y suficiencia, favoreciendo el precio en este periodo para la mejor fruta comercializada.
  • Manzana: Los volúmenes comercializados en el mercado interno han mostrado consistencia, sumado a un consumo moderado registrado en este periodo.


El índice de precios hortícolas muestra aumento anual del 18.9%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Chile Jalapeño: Las cantidades canalizadas al mercado interno se mantienen constantes, sumado a que la demanda de esta variedad se ha mantenido activo.
  • Nopal: Baja producción sumado a la constancia observada en la demanda, ya que se mantuvo la concurrencia de compradores de otras plazas foráneas, impactó en el alza del precio.
  • Papa: La producción se retrasó y, en algunas plantaciones se afectó por descensos en las temperaturas que se registraron en semanas pasadas, reduciendo la oferta global.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Tomate Saladette: Una vez generalizado el proceso de corte de tomate rojo en Sinaloa además de la participación también significativa de otras regiones productoras, el abasto fue mayor y la calidad mejoró.
  • Tomate Bola: Se registra una oferta abundante, dada la participación de varias regiones productoras que aportaron en cantidades y calidades diferenciadas de este producto al mercado en fresco.
  • Cebolla: La oferta se mantuvo en cantidades abundantes hasta esta quincena, puesto que se contó con producto de diferentes entidades en donde se está recolectando esta hortaliza de bulbo, destacando por cantidad y calidad.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”