REFORMA : Tiene azúcar amarga racha
12 Abril 2024.
En febrero pasado, el valor de la exportación de azúcar de caña, remolacha y sacarosa mexicana cayó 25.7 por ciento anual, al ubicarse en 101 mil 390.9 millones dólares, debido a una baja producción por las sequías.
De hecho, junio de 2023 fue el único mes en el último año que el valor de las exportaciones tuvo un aumento, de acuerdo con datos del Banco de México (Banxico).
La producción nacional de azúcar también registra caídas importantes, pues para el ciclo actual 2023/2024 se prevé alcanzar 4.7 millones de toneladas, es decir, 9.1 por ciento menos que en el ciclo anterior, cuando se obtuvieron 5.2 millones de toneladas, de acuerdo con expectativas de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
La producción de azúcar en México ha bajado por las sequías, lo que en consecuencia afecta a la exportación, aseveró Jorge Pacheco, director general de Zafranet.
Y es que para exportar el producto, por mandato primero se debe atender el consumo local, pues los excedentes son los que están disponibles para exportación.
“México tiene que atender, en primer lugar, por el acuerdo constitucional y legal, el abasto local, después el Programa IMMEX y lo que sobre, el excedente (se envía), quitando el inventario final de dos meses y medio, más o menos, sobre todo al final del ciclo.
“Entonces si no se producen los suficientes excedentes no se puede cumplir con cuotas de exportación”, apuntó el especialista.
Señaló que esta tendencia empezó desde el año pasado, sin embargo, en 2024 se recrudeció.
Aunado a ello, productores de Estados Unidos solicitaron a su Gobierno reducir los cupos permitidos para la entrada de azúcar mexicana.
No obstante, para el especialista, la realidad es que el consumo estadounidense se sostiene por compras, ya que se consumen cerca de 12 millones de toneladas, con una producción de casi 9 millones.
Además, Pacheco, consideró que a los industriales mexicanos les conviene más vender el producto dentro del País, porque se paga un mayor precio.
Mal resultado
En el último año, el valor de las exportaciones de azúcar mexicana profundizó su caída.
Fuente: www.reforma.com