Tablero de la Canasta Básica en la 1ra. Qna. de marzo de 2024.

Disminuye ligeramente el índice de precios de la canasta básica de 4.5% en febrero 2024 a 4.2% a la 1ª quincena de marzo 2024.

En términos de variación anual, se observaron cambios específicos:

  • Los precios en el sector pecuario descendieron un 1.5%;
  • Mientras que el grupo de granos, abarrotes y otros aumentaron un 5.8%;
  • Además, los precios de las frutas experimentaron un alza del 0.2%, y
  • Las hortalizas registraron un aumento del 1.3%.

Estos datos se basan en los precios proporcionados por PROFECO en establecimientos de autoservicio en Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey.

Desciende a 4.2% el índice de precios de la canasta básica al cierre de febrero 2024.

  • Los precios de la canasta básica disminuyen a 4.2% a la 1ra quincena de marzo 2024 contra 4.5% de febrero 2024.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX aumenta ligeramente de 4.2% a 4.3%. Mientras que Guadalajara baja de 4.5% a 4.0% y Monterrey declina de 4.8% a 4.3%.

Conoce los factores que impulsaron la variación anual por grupo de alimentos:

Factores sobre la disminución anual del 1.5% en los precios de productos pecuarios: 

  • Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja se incrementa 6.6%.
  • Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo descienden 25.4% y 23.4%., respectivamente
  • Leche:. La fuerte demanda de productos lácteos sube 2.4% el precio al consumidor.
  • Res: El precio de ganado para sacrificio baja 10.2%. Por su parte, la carne en canal  crece 5.3%.
  • Cerdo: El precio de  cerdo en pie disminuye 11.9%.

Factores sobre el aumento anual del 5.8% en los precios de los granos, abarrotes y otros:

  • Maíz:
    • El precio del mercado internacional disminuye 35.1%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional baja 24.4%.
  • Frijol:
    • El precio de grano en el mercado nacional aumenta 16.4%.
  • Trigo:
    • Los precios futuros de trigo duro y suave  descienden 36.8% y 34.3%, respectivamente.
    • Los precios de mercado nacional disminuyen 38.1% y 29.8%, respectivamente.
  • Frijol Soya:
    • Los precios de futuros declinan 29.8% y el precio de mercado baja 29.9%.

Factores sobre el aumento anual del 0.2% en los precios de las frutas:

  • ↑10.3% Naranja: Abasto limitado para este cítrico en Veracruz, la producción se afectó por la aparición de plagas, y la calidad de la fruta que llegó de Tamaulipas es mejor.
  • ↓17.0% Limón sin Semilla: La producción en Veracruz fue limitada, las condiciones poco favorables del clima afectaron la floración, causando daños por plagas propias de los cítricos.
  • ↓20.2% Limón con Semilla: La recolección de la actual floración en Michoacán prácticamente concluyó y aunque se contó con los primeros lotes de la nueva floración, estos fueron limitados y de menor calidad.
  • ↑7.2% Plátano: La oferta no ha sido muy amplia, pero también desde origen se registraron ajustes al alza en el precio, por los incrementos en los insumos y mano de obra.
  • ↑14.0% Aguacate: La oferta ha sido suficiente y la maduración de la fruta se ha acelerado por los incrementos en la temperatura ambiental, por otra parte, repercute en la reducida vida útil del producto.

Factores sobre el aumento anual del 2.1% en los precios de las hortalizas:

  • ↑0.6% Zanahoria: La oferta en el abasto proveniente de Puebla disminuyó considerablemente, se cuenta con los aportes limitados de Guanajuato y de buena calidad.
  • ↑23.5% Tomate Saladette: La demanda se ha mantenido muy activa, adicionalmente la producción en los cultivos a campo abierto se mostraron afectaciones por las altas temperaturas.
  • ↑9.0% Papa: Concluye la etapa alta recolección en los estados de Veracruz y el Estado de México, contándose con los aportes de Sinaloa con un producto de mejor calidad.
  • ↑176.5% Cebolla: Se cuenta con una oferta global suficiente, con envíos provenientes de Morelos, Michoacán, Guanajuato, Puebla y Tamaulipas.
  • ↑17.4% Chile Poblano: La oferta y los envíos por parte de Sinaloa han aumentado, por la aceleración en el desarrollo del producto por condiciones calurosas del clima.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”