Continúa disminuyendo el índice de precios de la canasta básica, pasó de 7.3% en septiembre 2023 a 6.5% a la 1ra Qna. de octubre 2023

Índices por Subsector:

Octubre 2023 vs Octubre 2022

Pecuario sube +3.8%

Granos y Abarrotes aumenta +7.1%

Frutas disminuye -1.0%

Hortalizas aumenta +6.6%

Desciende 6.5% el índice de precios de la canasta básica a la 1a Qna. de octubre 2023

  • Los precios de la canasta básica bajan 6.5% a la 1ª quincena de octubre 2023 contra 7.3% de septiembre 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX disminuye de 6.9% a 6.2%, Guadalajara desciende de 7.1% a 6.2% y Monterrey baja de 8.1% a 7.1%.

Fuente: GCMA, con datos de PROFECO | septiembre 2023.


El índice de precios de proteína animal presenta un aumento anual de 3.8%

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja muestra una caída de 40.5%.

Huevo: El precio pagado al productor de huevo blanco presenta una disminución de 3.9%. Mientras que huevo rojo sube de 2.3%.

Leche: Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 4.6%  en el precio al consumidor.

Res: El precio de ganado para sacrificio desciende 5.6%. Mientras que la carne aumenta 4.7%.

Cerdo: En la cadena se percibe una baja de 19.5% en el precio de cerdo en pie.


El índice de  precios de granos y abarrotes  se incrementa 7.1% anual

Factores anuales

  • Maíz:
    • El precio del mercado internacional disminuye 32.8%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional desciende 24.8%.
  • Frijol:
    • El precio de grano en el mercado nacional, aumenta 9.1%.
  • Trigo:
    • Disminución en los precios futuros de trigo duro y suave en 40.6% y 35.4%, respectivamente.
    • Los precios de mercado nacional declinan 27.6% y 35.5%, respectivamente.
  • Frijol Soya.
    • Los precios de futuros descienden 20.1% y el precio de mercado declina 20.8%.


El índice de precios de frutas anual sube 6.6% 

Factores de productos con comportamiento alcista:

Aguacate: : el alza se debió, en parte a que la calidad de la fruta mejoró lo que también  reactivó la demanda.

Limón sin semilla: Las cantidades destinadas al consumo en fresco se redujeron considerablemente, ya que la producción en Veracruz terminó, la cosecha fue menor debido a que las condiciones climáticas extremas afectaron a la etapa productiva.

Limón con semilla: No se dieron los cuidados requeridos en algunas plantaciones de Michoacán, lo que limitó los rendimientos de producción y al final afectaron los volúmenes de los envíos, sumado a que las actividades de movilización no se han regularizado.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

Plátano: Suficiente oferta y contrario a lo que se observa, la demanda fue poco activa.

Naranja: Se mantiene continuidad y suficiencia en el abasto, ya que las cantidades aportadas al consumo interno en su mayoría son de mediana calidad.

Toronja: Se registra una oferta suficiente, adicionalmente se mantiene poca movilidad en la demanda provocando el descenso del precio.


El índice de precios hortícolas sube 2.1% anual y mensual desciende 1.6%

Factores de productos con comportamiento alcista:

Tomate Bola: Reducción en la producción porque el producto se afectó por el exceso de humedad que dejaron lluvias recientes, principalmente en cultivos a cielo abierto.

Calabacita Italiana: Reducida oferta de calabacita de buena calidad, dado que La producción se afectó por el exceso de humedad que dejaron lluvias recientes en los campos de cultivo.

Zanahoria: La oferta se mantuvo limitada al final del periodo, las contingencias ambientales provocaron daños a los cultivos, además de que los incrementos en los insumos agrícolas impactaron con alzas de su cotización.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Chile jalapeño: Con el ingreso de esta variedad de chile fresco de regiones productoras de Michoacán en donde inició el proceso de corte la oferta fue mayor, por su parte, el consumo no fue tan activo

Chile Poblano: La baja del precio se dio como resultado de la competencia en el mercado con chile de menor tamaño y calidad que compitió con el de mayor tamaño y conformación más uniforme.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”