GCMA-RadioyTvMexiquense. El margen de intermediarios en productos básicos aumento hasta 466%

-11-2022.

Las verduras, frutas y carnes se han visto afectados por los intermediarios.

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) detalló que, durante la semana del 24 al 29 de octubre, los márgenes de intermediación de alimentos básicos continuaron altos en comparación con la semana del 17 al 21 del mismo mes y en el caso de algunos productos, continuaron con incrementos.
El GCMA informó que, en el caso del jitomate, la cadena de comercialización (los intermediarios), impulsan su encarecimiento en un 343%, para la naranja valenciana el encarecimiento va en 466%.
En la última semana los productos que mostraron disminución en los márgenes de intermediarismo fueron la naranja valenciana con 17%, zanahoria con 8%, el bistec con 4% y la pechuga de pollo con un 6%.
Por el contrario, los productos que aumentaron su precio en la cadena de comercialización fueron la cebolla con 13%, el limón con semilla con 33%, el aguacate hass con 18%, el chile jalapeño con 31%, la papa blanca con 12%, la manzana Golden con 23%, el plátano tabasco con 8% y huevo blanco con 1%.
El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas indicó que en el lapso de referencia comparativo, la incursión de los intermediarios en la cadena de comercialización del jitomate saladette, pasó de un margen de 342 por ciento, a 343 por ciento; 1.0 por ciento más, lo que llevó su precio final de 30.00 pesos el kilogramo, a 32.15 pesos.
En el resto de los productos básicos analizados por GCMA, los comportamientos fueron mixtos en cuanto al precio al consumidor, ya que la manzana Golden subió de 47.03 pesos a 47.61 pesos el kilo.
La naranja valenciana paso de 32.07 pesos a 30.56 pesos el kilogramo; el plátano tabasco, de 19.63 pesos a 19.99 pesos; la zanahoria, de 13.37 pesos a 14.07 pesos y huevo blanco, de 52.93 pesos a 50.38 pesos.
ientras que el precio del bistec pasó de 177.06 pesos a 172.81 pesos el kilogramo, durante la última semana; la chuleta de cerdo pasó de 128.88 pesos a 130.75 pesos el kilo y la pechuga de pollo de 120 pesos a 114.61 pesos el kilo.
Con información: La Razón

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