GCMA-Radio Fórmula. Tortillas: ¿Cuáles son las favoritas de las y los mexicanos y de qué están hechas?

Radio Fórmula – 07-09-2022

Desde épocas prehispánicas las tortillas han sido base de la alimentación de las y los mexicanos, aunque con el paso del tiempo la receta ancestral para prepararlas ha cambiado gracias a los avances tecnológicos, por lo que en la actualidad existe más de un ingrediente para elaborarlas.

Ya sea en tacos, quesadillas, enchiladas o sólo con sal, la tortilla es uno de los alimentos más consumidos por las y los mexicanos, por lo que el incremento que ha sufrido su precio en los últimos meses afecta a prácticamente todas las familias.

Si bien la materia prima siempre es el maíz, hay diferentes formas de procesar el grano para transformarlo en la masa que se convertirá en tortillas.

Esta es la tortilla preferida de las y los mexicanos

Las tortillas ‘preferidas’ por las y los mexicanos son las que se preparan con masa de maíz nixtamalizado, por lo que actualmente se utiliza este proceso para elaborar 6 de cada 10 tortillas que se hacen en México.

El 35 por ciento de las tortillas que se elaboran en México se hacen con harina de maíz, mientras que el 65 por ciento restante se elaboran con la receta ancestral de maíz nixtamalizado, explicó Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas para el noticiero “Atando Cabos” de Grupo Fórmula.

Nota en Radio Fórmula