GCMA-La Razón. Balanza agro, con récord histórico en 30 años.

-11-2022.

La balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) registró en el periodo de enero a septiembre un superávit de cinco mil 278 millones de dólares, con exportaciones al alza y en niveles récord, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La dependencia señaló que, de acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico), el superávit observado en los primeros nueve meses del 2022 fue el cuarto con mayor saldo positivo en 30 años, en términos monetarios.

Las exportaciones se ubicaron en un máximo histórico de 37 mil 842 millones de dólares, lo que significó un aumento de 14.90 por ciento en comparación con el mismo lapso, pero del 2021, cuando sumaron 32 mil 934 millones de dólares.

La Sader indicó que con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de enero a septiembre del 2022, el valor de las exportaciones agroalimentarias de México fue el más alto reportado en 30 años.

A su vez, las importaciones totalizaron 32 mil 564 mdd en los primeros nueve meses del año, cifra por debajo de las exportaciones, pese a registrar un crecimiento, por lo que la balanza comercial del sector agroalimentario se mantiene superavitaria.

De esta forma, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 70 mil 406 millones de dólares en el periodo de los primeros nueve meses del año, donde el 53.7 por ciento correspondió a las ventas de nuestro país a sus socios comerciales.

Agricultura detalló que la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de 144 millones de dólares, con exportaciones por 16 mil 042 millones de dólares y compras al exterior por 15 mil 898 millones de dólares.

Mientras que la balanza agroindustrial tuvo un superávit comercial de cinco mil 134 millones de dólares, al registrar ventas al exterior por 21 mil 801 millones de dólares e importaciones por 16 mil 666 millones de dólares.

La dependencia federal también detalló que las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación del país, al concentrar 60 por ciento del total, con el 23 por ciento, 19 por ciento y 18 por ciento de participación, respectivamente.

En particular, dijo, aumentaron 216.75 por ciento las ventas al exterior de trigo y morcajo, seguidas de las de café sin tostar y sin descafeinar, con 85.11 por ciento.

Seguido por azúcar, 56.83 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, 53.99 por ciento; carne de bovino congelada, 38.08 por ciento, y tequila y mezcal, 37.26 por ciento.

Los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación fueron la cerveza, con cuatro mil 591 millones de dólares; 10.8 por ciento mayor al comparado con el mismo periodo del año pasado.

A éstos le siguen tequila y mezcal, con tres mil 273 millones de dólares; en el caso del tequila, el valor de las ventas fue de 37.3 por ciento más comparado con el mismo lapso del año previo.

El aguacate se colocó en la tercera posición con dos mil 733 millones de dólares; un incremento de 17.33 por ciento en comparación con los primeros nueve meses, pero desde el año pasado.

De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), las berries se ubican en la cuarta posición con 2 mil 293 millones de dólares, 4.8 por ciento más que el obtenido en igual periodo de 2021.

Mientras que las exportaciones de bovino se encuentran en quinto lugar con 2 mil 238 millones de dólares, reflejando un crecimiento del 3.0 por ciento, respecto al acumulado de enero a septiembre también del año pasado.

Por su parte, las exportaciones de tomate (jitomate) se mantienen en sexto lugar con un valor de mil 907 millones de dólares exhibiendo una variación ligeramente al alza de 0.7 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

A su vez, la Sader indicó que en los primeros nueve meses del año, el 57 por ciento de las importaciones se concentró en cuatro grupos principales, los cereales con 21 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, con 15 por ciento; los cárnicos, 14 por ciento y lácteos, huevo y miel, con 7.0 por ciento.

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