Fortuna y Poder: Producción agropecuaria cayó 2.1% en 2024, por sequía e inseguridad

Redacción Fortuna y Poder | 2 de enero de 2025

La producción nacional de alimentos cerró 2024 con un total de 286.3 millones de toneladas, cifra que resultó 2.1% menor a la cantidad de 292.3 millones de toneladas que se registraron en 2023.

En cifras totales, se advierte que la producción agropecuaria disminuyó el año pasado en 5.99 millones de toneladas, informó Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), empresa de consultoría, en un reporte preliminar sobre el balance anual del sector.

“Esta caída consolida un segundo año consecutivo de retroceso, atribuida a factores como el cambio climático (sequía), la inseguridad y políticas públicas que no fomentan la productividad ni la rentabilidad del sector”, refirió GCMA.

En particular, México cosechó en 2024 un total de 23.7 millones de toneladas de maíz, 13.9% por debajo de las 27.5 millones de toneladas que se obtuvieron en 2023, esto es un retroceso de 3.8 millones de toneladas.

Los campos de cultivo del país aportaron 2.64 millones de toneladas de trigo, 24.1% inferior al volumen de 3.48 millones de toneladas de 2023, lo que significó una disminución de 840,000 toneladas.

En este sentido, el segmento de granos y oleaginosas reportó en 2024 una cantidad de 36.2 millones de toneladas, que resultó menor en 4.1 millones a las 40.12 millones de toneladas que se obtuvieron en 2023, equivalente a una contracción de 10.2%.

Asimismo, GCMA destacó que la producción hortofrutícola del país alcanzó un monto de 43.4 millones de toneladas al concluir el año pasado, 2.7% inferior a las 44.7 millones de toneladas que se registraron en 2023.

La disminución de 1.2 millones de toneladas entre un año y otro refleja que el segmento “enfrenta un estancamiento, debido a la falta de inversión, la inseguridad y la sequía”.

En el segmento pecuario, el reporte refiere que el balance preliminar de 2024 resultó favorable, con una producción de 25.5 millones de toneladas, cifra mayor en 400,000 toneladas respecto a las 24.1 millones de toneladas de 2023, lo que se tradujo en un repunte de 1.7%.

Los forrajes igualmente presentaron un comportamiento favorable, ya que implicaron una recolección de 127 millones de toneladas, 3.2 millones de toneladas por encima de las 123.8 millones de toneladas correspondientes a 2023.

De manera que entre 2023 y 2024, el segmento de forrajes observó un incremento de 2.6%.

Sin embargo, el subsector agroindustrial generó una producción de 54.17 millones de toneladas de bienes, 4.3 millones de toneladas abajo de las 58.5 millones correspondientes a 2023.

Lo anterior se tradujo en una caída de 7.5% entre 2023 y 2024.

Con base en estos datos, se puede desprender que México está lejos de alcanzar la soberanía alimentaria, en la medida que una menor producción de alimentos implica una mayor cantidad de importaciones.

La sequía, la inseguridad —extorsiones del crimen organizado— y las políticas ineficientes explican la caída productiva de segmentos clave como granos, hortalizas y frutas y agroindustrial.

“Esta situación subraya la necesidad de estrategias integrales que prioricen la seguridad alimentaria, la inversión, la adaptación al cambio climático y la orientación hacia la sustentabilidad”, concluye GCMA.

Fuente: Fortuna y Poder