GCMA- Dinero en Imagen. Maíz, un trabuco desbaratable por la 4T.

Alicia Salgado – 19-09-2022

Intervención indirecta de mercados sin fijar precios, ésa ha sido la tónica del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic), que incluyó 24 productos puntuales y uno de ellos es el de la tortilla, que en supermercado ha mantenido su rango de 13.5 pesos el kilo, pero que en tortillería (85% nixtamalizada) ha subido a 20 pesos el kilo, en promedio.

Según datos del Grupo de Consultoría en Mercados Agrícolas (GCMA), que encabeza Juan Carlos Anaya, el maíz amarillo es transformado por más de 60 industrias a nivel nacional, en más de mil ingredientes de las industrias de alimentos, bebidas, cerveza, alimento para ganado y mascotas, insumos de la industria cosmética, salud y cuidado personal, un número impresionante de biomateriales, comenzando por los almidones, sueros (dextrosa), etcétera. De ahí la demanda y también la inflación contenida.

En México, cerca del 85% del consumo de maíz amarillo es cubierto con importaciones, de las cuales 21 millones de toneladas se utilizan para alimento pecuario y alrededor de 8 millones de toneladas la transforman los integrantes de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado, que preside Marcela Martínez y dirige Esteban Jaramillo.

Datos publicados en 2021 por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), 31 enero de 2022, uno de cada tres dólares que gastó México en la compra foránea de granos se destinó al maíz, con un total de más de 5 mil millones de dólares, 30% más, lo que refleja precio y costo de producción global, pero la falta de permisos (que debiera pasar por el punto 2 del Pacic), de prohibir productos GEM, explica el por qué el precio del maíz mundial cae, ¡pero no en México!

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