El incremento en el índice de precios de la canasta básica pasó de 6.7% en septiembre a 8.0% a la 1ra Qna. de Octubre

  • Los precios de la canasta básica se elevaron 8.0% a la 1ª Quincena de octubre contra 6.7% de septiembre.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX se incrementa de 5.4% a 7.7%, Guadalajara sube de 7.1% a 8.1% y Monterrey aumenta de 7.5 a 8.1%.

El índice de precios de proteína animal muestra un incremento anual de 6.7%

Factores

Pollo:

  • El precio pagado al productor en pollo vivo en granja registra una disminución de 21.3%.

Huevo:  

  • Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo muestran un incremento de 32.5% y 31.2%, respectivamente.

Leche:  

  • Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 4.8% en el precio al consumidor.

Res.

  • Incremento en los precios de la cadena: Ganado para sacrificio 14.5%, carne en canal 25.0% .

Cerdo.

  • En la cadena se percibe un incremento de 26.8 % en el precio de cerdo en pie.

El índice de  precios de granos y abarrotes se incrementa 4.7% anual

Maíz:

  • El precio del mercado internacional aumenta 36.9%.
  • El precio de los granos en el mercado nacional se incrementa 25.4%.

Frijol:

  • El bajo precio de grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional con una disminución anual del 1.8%.

Trigo:

  • Incremento en los precios futuros de trigo duro y suave en 34.8% y 20.4%, respectivamente.
  • Los precios de mercado nacional aumentan 45.7% y 27.9%, respectivamente.

Frijol Soya.

  • El precio futuro aumenta 15.5% y el precio de mercado se incrementa 16.7%.

El índice de precios anual  de frutas crece 15.1%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Factores climáticos adversos propician menor oferta de producto a los canales comerciales.
  • La demanda se mantiene activa y con tendencia alcista, dando soporte al incremento de precios.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Suficiencia de producto que ingresa a los canales comerciales, aunado a una calidad variada.
  • Oferta suficiente para cubrir con la demanda en el mercado interno.
  • Mayor competencia entre diferentes variedades de frutas.

El índice de precios hortícolas muestran un alza anual del 1.4%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Condiciones climáticas adversas propician menor oferta de producto a los canales comerciales.
  • Inicio y término del ciclo de producción para el producto.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Volúmenes abundantes, aunado a diferenciales en su calidad.
  • Suficiente oferta para cubrir la demanda del mercado interno.
  • Aportes de varias regiones provocando saturación en el abasto.

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”