• Los precios de la canasta básica se incrementaron a 5.2% a la primera quincena de agosto, contra 5.0% que subió en julio.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX baja de 4.4 a 3.7%, Guadalajara se mantiene en 5.3% y Monterrey se incrementa de 5.3 a 6.4%.

Sector Pecuario con aumento de 6.1% anual

Factores

Pollo:

  • El precio ha tenido incrementos a lo largo de la cadena: Pollo productor 4.4%, maíz 46.1%, pasta de soya 13.7% y el pollo importado 65.7%.

Huevo:  

  • Mayor oferta por producción interna e importación disminuyen el precio en su comparativo anual y contra la quincena anterior.

Leche:  

  • Incremento por el costo de materias primas al productor solo ha impactado en un 4.6% de aumento al consumidor.

Res.

  • Incremento en los precios de la cadena: Ganado para sacrificio 12.5%, carne en canal 24.3% y el precio de la carne importada 19.9%.

Cerdo.

  • En la cadena observamos aumentos de precio en: cerdo en Pie 35.3%, carne Canal 30.0% y el precio de cerdo importado 34.2%.

Sector Granos y abarrotes aumentan 1.1% anual

Se eleva el costo de materias primas, sin embargo, el incremento al consumidor es menor, debido a que estos se amortiguan a lo largo de la cadena.

Maíz:

  • El precio del mercado internacional se incrementa 46.1%.
  • El precio de los granos en el mercado nacional se encareció en 44.1%.

Frijol:

  • La sequía redujo la producción, lo cual afectó a la oferta nacional lo que ocasionó altos precios, pero un mínimo incremento mensual.

Trigo.

  • Aumento en los precios futuros de trigo duro y suave en 29.3% y 13.5%, respectivamente.
  • Los precios de mercado nacional suben 15.4% y 17.2%, respectivamente.

Frijol Soya.

  • Los precios de futuros se incrementan en 34.5% y el precio de mercado crece 30.8%.

Sector Frutas aumenta 9.4% anual

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Factores climáticos adversos propician menor oferta de producto a los canales comerciales.
  • La demanda en el consumo se mantiene activa y/o se incrementa.
  • La calidad de producto es considerada óptima.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Suficiencia de producto que ingresa a los canales comerciales, aunado a una calidad variada.
  • Oferta suficiente para cubrir con la demanda en el mercado interno.
  • Consumo contraído o limitado.
  • Competencia entre diferentes variedades de frutas.

Sector Hortalizas baja 2.7% anual

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Condiciones climáticas adversas propician menor oferta de producto a los canales comerciales.
  • Inicio y termino del ciclo de producción para el producto.
  • La demanda en el consumo se mantiene activa y/o se incrementan.
  • La calidad de producto es considerada óptima.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Volúmenes abundantes, aunado a diferenciales en su calidad.
  • Aportes de varias regiones provocando saturación en el abasto.
  • Suficiente oferta para cubrir la demanda del mercado interno.
  • Contracción en la demanda por parte los consumidores.