Análisis del Gasto en Alimentos

2020 vs 2018

En 2020 se consumieron menos proteínas y cereales, pero se elevó el consumo de frutas, verduras y otros alimentos

Gasto corriente
Fuente: GCMA con datos de ENIGH | INEGI

  • El Gasto de Alimentos en México aumentó en 16.5%
  • Disminuye a 38.7% la participación del gasto en Proteína animal, sin embargo, en valor aumentó 14.3%
  • El gasto en Cereales aumentó en 8%, pero su participación en el total bajó a 9.5%
  • En Tortillas el valor aumentó el 13.4% y su participación bajó a 7.6%
  • El valor del gasto en Frutas subió a 18.2% y su participación subió a 4.8%
  • En Vegetales el valor creció 16.9% y su participación sube a 9.5%
  • Sube a 1.2% la participación del gasto en Azúcar y mieles, en consecuencia el gasto se eleva en 26.2%
  • El gasto en Otros alimentos se eleva en 23.1% y  su participación subió hasta 28.8%
  • Importante señalar que la participación de los Alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar descendió de 23.0% a 13.6%