El incremento en el índice de precios de la canasta básica pasó de 6.7% en septiembre a 8.3% al cierre de octubre
- Los precios de la canasta básica crecieron 8.3% al cierre de octubre contra 6.7% de septiembre.
- El precio promedio de la canasta básica en CDMX se eleva de 5.4% a 8.3%, Guadalajara se incrementa de 7.1% a 8.3% y Monterrey sube de 7.5% a 8.4%.
El índice de precios de proteína animal muestra un incremento anual de 6.9%
Factores
Pollo:
- El precio pagado al productor en pollo vivo en granja ha tenido una disminución de 18.8%.
Huevo:
- Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo registran un fuerte incremento de 42.3% y 41.3%, respectivamente.
Leche:
- Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 5.1% en el precio al consumidor.
Res.
- Incremento en los precios de la cadena: Ganado para sacrificio 14.5%, carne en canal 31.9%.
Cerdo.
- En la cadena se percibe un incremento de 20.0 % en el precio de cerdo en pie.
El índice de precios de granos y abarrotes se incrementa 4.8% anual
Maíz:
- El precio del mercado internacional aumenta 36.7%.
- El precio de los granos en el mercado nacional se incrementa 27.6%.
Frijol:
- El bajo precio de grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional con una disminución anual del 1.7%.
Trigo:
- Incremento en los precios futuros de trigo duro y suave en 36.2% y 23.7%, respectivamente.
- Los precios de mercado nacional aumentan 51.2% y 32.2%, respectivamente.
Frijol Soya.
- Los precios de futuros se incrementan en 14.2% y el precio de mercado sube 16.6%.
El índice de precios anual de frutas se incrementa 16.7%
Factores de productos con comportamiento alcista:
- Factores climáticos adversos propician menor oferta de producto a los canales comerciales.
- La demanda se mantiene activa y con tendencia alcista, dando soporte al incremento de precios.
- La calidad de producto es considerada óptima.
Factores de productos con comportamiento a la baja:
- Relativa suficiencia de producto que ingresa a los canales comerciales, aunado a una calidad variada.
- Oferta suficiente para cubrir con la demanda en el mercado interno.
- Consumo contraído o limitado.
- Mayor competencia entre diferentes variedades de frutas.
El índice de precios hortícolas reflejan un alza anual del 1.3%
Factores de productos con comportamiento alcista:
- Condiciones climáticas adversas propician menor oferta de producto a los canales comerciales.
- Inicio y término del ciclo de producción para el producto.
- La demanda en el consumo se mantiene activa y/o se incrementa.
- La calidad de producto es considerada óptima.
Factores de productos con comportamiento a la baja:
- Aportes de varias regiones provocando saturación en el abasto.
- Suficiente oferta para cubrir la demanda del mercado interno.
- Contracción en la demanda por parte los consumidores.