En la primera quincena de Septiembre y la segunda quincena de Agosto el indicador de precios de la Canasta Básica se mantiene y aumenta 5.6% comparado a 2020

  • Los precios de la canasta básica continúan en 5.6% del cierre de agosto a la primera quincena de septiembre.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX aumenta de 4.0% a 4.2%, Guadalajara sube de 6.1% a 6.3% y Monterrey disminuye de 6.8 a 6.3%.

El costo de la proteína animal muestra un incremento anual de 5.2%

Factores

Pollo:

  • El precio pagado al productor en pollo vivo en granja ha tenido una disminución de 2.7%.
  • El pollo de importación subió 67.8%.

Huevo:  

  • El precio del huevo ha bajado ante un ligero incremento en el nivel de producción aunado a menor demanda.

Leche:  

  • Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 4.6% en el precio al consumidor.

Res.

  • Incremento en los precios de la cadena: Ganado para sacrificio 9.9%, carne en canal 25.0% y carne de importación 27.1%.

Cerdo.

  • En la cadena observamos aumento de precio en cerdo en pie de 31.4%. El precio de carne de importación es mayor en 36.4%.

El precio de granos y abarrotes se incrementa 2.3% anual

Maíz:

  • El precio del mercado internacional aumenta 50.3%.
  • El precio de los granos en el mercado nacional se incrementa 31.6%.

Frijol:

  • El bajo precio de grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional con un descenso anual del 2.7%.

Trigo:

  • Incremento en los precios futuros de trigo duro y suave en 31.4% y 12.8%, respectivamente.
  • Los precios de mercado nacional suben 40.7% y 23.2%, respectivamente.

Frijol Soya.

  • Los precios de futuros se incrementan en 31.0% y el precio de mercado crece 26.5%.

El costo promedio anual de las frutas aumenta 11.2%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • El clima adverso en zonas de producción a propiciado menor flujo de producto a los canales comerciales.
  • La demanda se mantiene activa y con tendencia alcista, dando soporte al incremento de precios.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Suficiencia de producto que ingresa a los canales comerciales, aunado a una calidad variada.
  • Oferta suficiente para cubrir con la demanda en el mercado interno.
  • Consumo contraído o limitado.
  • Competencia entre diferentes variedades de frutas.

Los productos hortícolas muestran un alza anual del 3.3%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Condiciones climáticas adversas propician menor oferta de producto a los canales comerciales.
  • Inicio y término del ciclo de producción para el producto.
  • La demanda en el consumo se mantiene activa y/o se incrementa.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Volúmenes abundantes, aunado a diferenciales en su calidad.
  • Aportes de varias regiones provocando abasto abundante.
  • Suficiente oferta para cubrir la demanda del mercado interno.
  • Contracción en la demanda.