- Al 15 mayo de 2021 vs abril 2021, el precio al consumidor se incrementó 0.2%.
- Para la primera quincena del mes de mayo, los precios promedio de la canasta básica en 3 ciudades del país (CDMX, Guadalajara y Monterrey) registraron un aumentó de 6.5%.
- En la ciudad de Monterrey se elevó 8.0%, en Guadalajara aumentó 6.0% y en la Ciudad de México subió 5.5%.
Sector Pecuario
Factores
Cerdo:
- Los precios del cerdo en pie continúan su tendencia alcista impulsados por el incremento en el precio futuro del cerdo, así como los granos y otros insumos utilizados para la alimentación animal.
- El cerdo nacional que está llegando a sacrificio se encuentra en un rango de peso de 110 a 113 kilogramo por cabeza.
Pollo:
- Ligera baja en los precios del pollo vivo debido a que mejorías en el peso, en el caso de machos promedian 3.5 kg y 3 kg para hembras.
Bovino Lechero:
- Los costos de alimentación del ganado, impulsado por los altos precios de los granos y otros insumos, han favorecido una recuperación importante en el precio del ganado lechero y de la vaca de desecho.
Res.
- Los precios de la carne subiendo por mejores precios en mercado internacional y de importación, que son referencia para el precio.
Sector Granos
Los principales factores de mercado que están influyendo en el incremento de precios de granos son:
- Maíz: Los precios de futuro de mayo 20 vs mayo 21 aumentan 105.% y el precio promedio nacional de maíz amarillo se incremento en 37% ( $7,338 Tm)
- Trigo: El precio de futuro de trigo duro de mayo 20 vs mayo 21 es mayor en 45% y el precio promedio nacional en 11.3% ($ 6,581Tm)
- Frijol:
Alcista: Prevalecen las condiciones de sequía en los principales estados productores de frijol del ciclo primavera – verano reduciendo las expectativas de producción para el presente ciclo.
Bajista: Se incrementaron los arribos de frijol americano en los principales centros de consumo del país, a pesar de que en la última semana el precio de indiferencia en Zona de Consumo (PIZC) del frijol negro importado se ubicó 18% por arriba del precio promedio nacional del frijol negro San Luis; mientras que el PIZC del frijol pinto americano es 1.4% menor al precio promedio nacional del pinto Saltillo.
Sector Frutas
Factores
Alza
- La demanda en el consumo se mantiene activa y/o se incrementa
- Mayor valor agregado como: limpio, selección, encerado, sin pedúnculo (caso de la fresa), etc.
- La calidad del producto es considerada óptima.
Baja
- Concurrencia simultánea de diversas regiones productoras en el abasto.
- Baja calidad del producto.
- Competencia con productos suplementarios o en mejores condiciones de compra.
Sector Hortalizas
Factores
Alza
- Condiciones climáticas extremosas que afectan a los cultivos y reducen rendimientos y calidad.
- Empalmes con Inicios y conclusión de ciclos de producción.
- Mayor valor agregado, sobre todo, selección por tamaño, lavado. etc.
- Orientación del consumo hacia productos en mejores condiciones de compra.
Baja
- Volúmenes abundantes, aunado a diferenciales en su calidad.
- Aportes simultáneos de varias regiones en un momento dado, provocando saturación en el abasto.
- Suficiente oferta para cubrir la demanda del mercado interno.
- Contracción en los volúmenes de salida del mercado por parte los demandantes.