• Al cierre del mes abril de 2021 vs marzo 2021, el índice de precios al consumidor subió ligeramente 0.1%.
  • Para el mes de abril, los precios promedio de la canasta básica en 3 ciudades del país (CDMX, Guadalajara y Monterrey) registraron un aumentó de 6.3%.
  • En la ciudad ciudad de Monterrey se incrementó 7.8%, en Guadalajara 5.8%, por su parte,  la Ciudad de México tuvo aumentó de 5.2%.

Sector Pecuario

  • En los productos de origen animal, la carne de pollo aumentó 12.9%, la leche pasteurizada subió 7.9 %, la carne de res creció 7.2%, la carne de cerdo se incrementó 6.8%. Mientras que el huevo reportó una caída en su precio del 3.3%.

Factores

Cerdo:

  • El rango de peso del cerdo disponible en el mercado bajó a 110-113 kg/cabeza.
  • La demanda interna de este producto se está abasteciendo con cerdo nacional.
  • Bajos inventarios de cerdo congelado.

Pollo:  

  • El alza en el costo de los insumos para la alimentación de las aves, sumado a un nivel regular en las ventas, causaron un incremento en los precios del pollo vivo y en canal.
  • El peso del pollo disponible en el mercado continua bajo, en un rango de 2.4 a 2.8 kg de peso vivo en macho.
  • Se espera que los precios del pollo continúen incrementándose, como consecuencia de las altas temperaturas en el nivel de producción.

Leche:  

  • Los precios de la leche líquida nacional presentan incrementos en varias zonas del país, ante el alza en el precio de los insumos que ha disparado los costos de producción; sumado a los efectos de la sequía en la disponibilidad de pastos para la alimentación del ganado.

Sector Granos

  • Para el sector de granos y similares, el arroz registró aumentó  del 27.2% en su precio, seguido del frijol con un incrementó de 22.8%,pan bolillo aumentó 16.0%, pasta para sopa 13.3%, harina de trigo 10.3%, aceites y grasas 10.0%, tortilla de establecimiento 8.5%, pan de caja 7.2%, tortilla de autoservicio 6.6%, chiles en lata 6.0% y refresco 5.9%. Mientras que la harina de maíz declinó 1.4%.

Sector Granos

Los principales factores de mercado que estan influyendo en el incremento de precios de granos son:

  • Tendencia alcista en los precios de futuros de maíz, soya, arroz, trigo, a causa de la sequía en Sudamérica y algunas zonas de Estados Unidos, así como la fuerte demanda de China. Esto encarece los costos de producción de la industria relacionada con estos granos.
  • Los estragos de la sequía en el territorio nacional, afectando principalmente a la producción de temporal, al disminuir su potencial de productividad, lo que contribuye a la continua tendencia alcista de precios en toda la cadena de comercialización.
  • La fuerte demanda de maíz principalmente del sector pecuario y de la industria de la masa y la tortilla.
  • Creciente demanda de frijol negro, tanto en el mercado nacional como en el de exportación.

Sector Frutas

  • El limón sin semilla reportó un considerable aumentó del 58.7 % en su precio, seguido de la uva thompson con un incremento de 26.1%, manzana golden 24.1%, mango 22.2%, naranja Veracruz 19.7%, manzana red delicious 18.1% toronja 15.3%, guayaba 14.4%, durazno amarillo 12.8 %, durazno melocoton 5.4% y el limón con semilla 3.4%. Mientras que las frutas que reportaron baja en sus precios fueron: aguacate 6.6%, naranja valenciana 9.1% y papaya 9.3%.

Factores

     Alza

  •  Factores climáticos adversos propician menor oferta de producto a los canales comerciales.
  • La demanda en el consumo se mantiene activa y/o se incrementa.
  • La calidad del producto es considerada óptima.

     Baja

  • Suficiencia de producto que ingresa a los canales comerciales, aunado a una calidad variada.
  • Suficiente oferta para cubrir la demanda del mercado interno.
  • Consumo contraído o limitado.
  • Competencia entre diferentes variedades de frutas.

Sector Hortalizas

  • Para el grupo de hortalizas los productos que mostraron una considerable caída en sus precios fueron: cebolla 39.5%, jitomate 38.6%, tomate saladette 32.5%, chile serrano 22.1%, calabaza italiana 19.5%, tomate verde 18.0%, chile poblano 15.0%, chile jalapeño 9.9%, papa 6.4%, sandía 4.9% y lechuga 4.0%. Por su parte, el melón chino creció 35.1%, seguido del melón con 19.9%, pepino 16.8%, coliflor 9.6% y ajo con 6.2%.

Factores

     Alza

  • Condiciones climáticas adversas propician menor oferta de producto a los canales comerciales.
  • Inicio y término del ciclo de producción para el producto.
  • La demanda en el consumo se mantiene activa.
  • La calidad del producto es considerada óptima.

     Baja

  • Volúmenes suficientes, aunado a que la calidad del producto es variada según el origen de este.
  • Aportes de varias regiones provocando saturación en el abasto.
  • Suficiente oferta para cubrir la demanda del mercado interno.
  • Contracción en la demanda por parte de los consumidores.

Fuente: todos los gráficos fueron elaborados por GCMA con información de PROFECO-abril 2021