Reforma: Importa México 50% más cerdos vivos
Paula Román | 24 de junio de 2025
De enero a abril pasado, México importó 49.7 por ciento más cerdos vivos a tasa anual a consecuencia de la diarrea porcina epidémica y el síndrome respiratorio y reproductivo, que redujeron la disponibilidad de estos animales en pie en el País, señaló Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Juan Carlos Anaya, director de la consultora, señaló la urgencia por reforzar las medidas sanitarias en el sector a fin de recuperar productividad y competitividad, pues la dependencia de las importaciones representa un riesgo en materia de seguridad alimentaria.
“En México la producción ha caído y han aumentado los precios, ya que tenemos problemas con el síndrome respiratorio y la diarrea porcina.
“Nuestro principal proveedor es Estados Unidos, y México este año sólo producirá el 48 por ciento de lo que se consuma”, dijo el experto.
Anaya refirió que en el periodo de enero a abril pasado la producción del sector porcino cayó 11.6 por ciento a tasa anual. A su vez, los precios de cerdo en pie subieron 22.9 por ciento y los de cerdo en canal 15.2 por ciento.
En el primer cuatrimestre de 2025, el País importó 22 mil 38 cabezas de cerdos por un total de 7 millones 507 mil dólares, un alza en su valor monetario del 30.4 por ciento anual.
El volumen de las importaciones generales del sector porcino (de cerdo en pie y en canal) aumentó 7.3 por ciento anual en los primeros cuatro meses del presente año; en valor, el incremento fue del 15.1 por ciento anual.
Adicional al bajo inventario nacional y a los problemas de producción, agregó Anaya, el hambre que los mexicanos tienen de cerdo también presiona los precios internos.
Dependencia
De enero a abril de 2025, México importó 608 mil toneladas de cerdo en pie y en canal, la mayoría provino de las granjas estadounidenses.