Se incrementa el costo de la canasta básica de 13.3% en mayo 2023 a 14.6% a la 1ra Qna. de junio 2023.

  • Los precios de la canasta básica se incrementan a 14.6% a la 1ª Qna. de junio 2023 contra 13.3% de mayo 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX crece de 12.9% a 14.3%, Guadalajara aumenta de 14.0% a 15.0% y Monterrey sube de 12.9% a 13.5%.

Índices por Subsector:

1ra Quincena Junio 2023 vs Junio 2022:

Pecuario +5.1%

Granos y Abarrotes +15.3%

Frutas +1.8%

Hortalizas +9.9%

Fuente: GCMA, con datos de PROFECO | 1ª Quincena de junio 2023.


El índice de precios de proteína animal refleja un incremento anual de 5.1%.

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja disminuyó 14.5%.

Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo muestran una caída de 12.8% y 16.1%, respectivamente.

Leche: Aumento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 9.3% en el precio al consumidor.

Res: Crece 7.1% el los precio de ganado para sacrificio. Por su parte, la carne en canal baja 4.8%.

Cerdo: En la cadena se percibe una caída de 6.6% en el precio de cerdo en pie.


El índice de precios de granos y abarrotes tiene un crecimiento anual de 15.3%

Factores anuales

  • Maíz:
    • El precio del mercado internacional disminuye 26.7%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional desciende 24.0%.
  • Frijol:
    • El precio al consumidor aumentó 10.5%.
  • Trigo:
    • Se refleja un descenso en los precios futuros de trigo duro y suave en 43.5% y 52.0%, respectivamente.
    • Los precios de mercado nacional disminuyen 48.7% y 46.3%, respectivamente.
  • Frijol Soya.
    • Los precios de futuros descienden 27.2% y el precio de mercado baja 25.6%.


El índice anual de precios de frutas sube ligeramente 1.8%.

Factores de productos con comportamiento alcista:

Naranja: El alza se debió a que la demanda ha sido muy activa en estos últimos días y la oferta aunque ha sido constante no es muy amplia.

Aguacate: Las cantidades ofertadas han sido menores una vez que, de hecho concluyó la cosecha tardía en las zonas productoras.

Guayaba: La oferta de guayaba de buena calidad sigue siendo limitada, pues la mayor parte de la misma se conformó con fruta de calibres menores, Por su parte, la demanda fue constante.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

Limón sin semilla : Oferta suficiente pues, también en este caso la producción se ha consolidado en los estados productores más importantes: Veracruz, Oaxaca, Tabasco. etc.

Limón con semilla: Oferta amplia al haber entrado la recolección nacional de este tipo de limón a la etapa alta.

Plátano: Las cantidades ofertadas han sido suficientes para cubrir la demanda pues la producción se encuentra todavía en una fase intermedia.


El índice de precios hortícolas se eleva 9.9% anual.

Factores de productos con comportamiento alcista:

Tomate Verde: Los volúmenes ofertados fueron limitados, ya que solo se contó con envíos suficientes de la producción de Zacatecas una vez que concluyó la participación de otras entidades productoras.

Brócoli: La oferta de Brócoli de buena calidad fue menor porque la producción se afectó por aumentaron los niveles de radiación solar que provocaron cierta deshidratación en el producto.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Chile Jalapeño: Los volúmenes recolectados en plantaciones fueron mayores en la medida que se generalizó el proceso de corte lo que, aunado a cierta contracción en a demanda provocó la baja en el precio.

Cebolla: En este producto el abasto ha sido abundante dada la participación simultánea de varias regiones productoras que abastecen el mercado interno.

Tomate Saladette: Con la participación de Puebla y de Sonora en el abasto interno, la oferta fue constante y suficiente para provocar la baja del precio

Papa: Las existencias en bodega son suficientes y se van lavando  según sea la presión de la demanda.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”