Resumen semanal pecuario

Te presentamos lo más relevante acontecido en la semana del 15 al 19 de abril.

Bovino

  • Como cada mes, el USDA publicó su reporte “Cattle on Feed” donde indica que durante marzo la entrada de ganado a corrales aumentó 5% en comparación con el mismo período de 2023. La entrada de animales a corrales disminuyó en 12.3% anual, esto podría reforzar en el mercado el sentimiento de escasez de ganado flaco a partir del próximo otoño, por lo que se prevé que los precios de ganado seguirán al alza.
  • Las importaciones de carne fresca de res en EE. UU. aumentaron en 5% en comparación con la semana pasada con 2 mTM adquiridas y han llegado total de 436 mTM en lo que va del año, lo que representa un incremento del 25% en comparación con el mismo período del año pasado.
  • México incrementó sus envíos semanales de carne de res a EE. UU. en un 21%, enviando 8 mTM en la última semana. En lo que va del año, han acumulado un total de 64.8 mTM, lo que representa una disminución del 16% anual.

Cerdo

  • En EE. UU. el sacrificio semanal fue de 487 millones de cabezas se mantuvo estable respecto de la semana anterior, y mayor en 1.4% en comparación con la misma semana del año pasado, los precios del cerdo se mantienen gracias a que la demanda se sostiene.
  • Las exportaciones de carne de cerdo de EE. UU. en la semana aumentaron en 18% semanal con 7 mTM, y alcanzan las 512.6 mTM en lo que va del año.
  • México incrementó sus compras de carne fresca de cerdo a EE. UU. en 29% durante la última semana, adquiriendo 2 mTM, de seguir esta tendencia los precios nacionales podrían volver a debilitarse.
  • Los precios nacionales del cerdo en pie continúan aumentando ligeramente esta semana, algunos productores reportan la presencia de enfermedades, lo que está contribuyendo a este incremento. Además, la preferencia de los consumidores por el cerdo en lugar de la carne de res o pollo, debido a los altos precios de estas, también está influyendo en esta tendencia.

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