Resumen agroalimentario semanal

Te presentamos lo más relevante acontecido en la semana del 01 al 05 de abril

  1. Granos y Oleaginosas.
  • Los futuros de maíz cerraron a la baja  
    • El viernes 05 de abril, el maíz cerró la sesión y la semana a la baja en Chicago con 171 DLS/TM, presionado por la abundante oferta tras una cosecha récord en EE. UU., por el retorno de las lluvias a buena parte de las regiones productoras de Brasil donde se desarrolla la zafriña, y por el progreso de la recolección en Argentina.
    • En el reporte semanal del USDA sobre las exportaciones de maíz estadounidense, mostró ventas de maíz del ciclo 2023/24 por 948 mTM, por debajo de las 1.2 MTM del informe previo, pero dentro de las expectativas del mercado de entre 800 mTM y 1.3 MTM. En esta ocasión Japón fue el principal destino con 339.9 mTM.
  • Cosecha de maíz en Sinaloa.
    • Bodegueros de Sinaloa solicitan a los gobiernos federal y estatal el desalojo del maíz que compraron en la cosecha O-I 2022/23, para hacer espacio a la nueva cosecha que estará iniciando en la primera semana de mayo.
    • El no desalojar el maíz blanco de la cosecha pasada, elevaría la oferta total a partir de mayo, lo cual, debilitará la base de comercialización al tener que entrar el sector pecuario y agroindustrial.
  • Comparativo anual de los precios de indiferencia en México:

     2. Pecuario

  • EE. UU.:
    • El sacrificio total de cabezas se reportó en 609 mil, la cifra más alta en las últimas 7 semanas. Los precios de los cortes experimentaron una tendencia a la baja debido a que algunos empacadores extendieron sus horas de producción para compensar el período vacacional.
    • Las importaciones de carne fresca de res se mantuvieron estables con 25.4 mTM. El acumulado anual suma un total de 382.7 mTM, un aumento del 26% en comparación con el mismo periodo de 2023.
    • Los precios futuros de cerdo se mantienen al alza, debido a que hay buen interés en el mercado. La demanda es mejor que hace un año, por lo que los precios de cerdo en pie y carne en canal se encuentran firmes.
    • Las exportaciones de carne de cerdo aumentaron 2% semanal, con 34.9 mTM.
  • México:
    • En la semana hubo una reducción del 4% en los envíos semanales de carne de res a EE. UU., con 4.2 mTM enviadas, llegando a un total de 56 mTM en 2024, 16% menos en comparación con el acumulado en 2023.
    • Ante la confirmación de un brote de gripe aviar altamente patógena en vacas lecheras en EUA, el SENASICA adoptó medidas preventivas, intensificando la vigilancia y fortaleciendo la inspección clínica del ganado procedente de ese país, además pide a los productores a notificar de inmediato si observa signos de enfermedad respiratoria.
    • Hubo una reducción en las compras de carne de cerdo de EE. UU. en 11% semanal con 11.6 mTM, lo que eleva el total a 154 mTM adquiridas en lo que va del año, lo que representa una disminución del 14% en comparación con el 2023.
    • La demanda interna nacional contribuye a mantener la fortaleza de los precios del cerdo en el mercado en pie y en canal.

   3. Hortofrutícola

  • Comparativo de precios de mayoreo en la CEDA de CDMX, respecto a la semana anterior:
    • Los chiles mostraron un incremento en su precio, el chile jalapeño incrementó 36% (14 a 19 $/Kg), el chile poblano subió 10.5% (19 a 21 $/Kg) y el chile serrano incrementó 26% (21 a 26.5 $/Kg); los incrementos se deben a una menor oferta de Sinaloa, ya que la cosecha disminuyó, además la demanda fue activa.
    • Otras hortalizas que presentaron alza en sus precios fueron la calabacita con 53%, la cebolla con 30%, el pepino con 23%, el tomate rojo saladette a cielo abierto con 16%, el tomate de invernadero 21% y el tomate verde con 42%.
    • En frutas, el limón persa se elevó 4% (23.5 a 24.5 $/Kg), por la caída en la producción específicamente de Veracruz, además se sigue atendiendo la demanda del mercado de exportación. Es posible ver ligeros incrementos para la siguiente semana.

 

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