Semana 25

(12 a 16 de junio de 2023)

Granos y Oleaginosas:

Maíz EUA: 

El clima seco en Estados Unidos tuvo un impacto significativo en los precios del maíz la semana pasada. Según el USDA, se ha observado un aumento en la proporción de suelos cubiertos con maíz que experimentan algún nivel de sequía, pasando del 45% al 57%. Esta cifra contrasta con el 17% registrado hace un año. En el estado de Iowa, el principal productor de maíz, se ha reportado un incremento en las tierras afectadas por la sequía. En tan solo una semana, la proporción de tierras bajo condiciones de sequía moderada aumentó del 42.76% al 67.56%, mientras que aquellas con sequía severa se duplicaron del 7.94% al 14.37%.

Este escenario de sequía generó una recuperación en los precios del maíz, ya que el aumento en la proporción de suelos secos y la disminución en la disponibilidad de agua para los cultivos han llevado a una mayor preocupación en el mercado

Maíz Sinaloa:

En Sinaloa, se ha observado un avance en la cosecha de maíz, desde el 40% a 100% dependiendo el municipio. Durante este proceso, se han reportado rendimientos que oscilan entre 12 y 14 toneladas por hectárea. Sin embargo, existe la incertidumbre ya que bodegas que están almacenando el maíz con precio de garantía, han señalado que hasta el momento no se ha realizado ningún pago por parte de Segalmex ni por parte del gobierno estatal. 

Pecuario:

BOVINO:

En Estados Unidos, los precios de los cortes de carne de res se mantuvieron fuertes durante la última semana, al punto de alcanzar niveles récord para esta época del año, incluso han superado los niveles de pandemia y los altos niveles por el aumento en el consumo de 2021, estos niveles récord se deben a la oferta cada vez más ajustada de animales.

Por otro lado, en Estados Unidos, los datos de precios minoristas del USDA correspondientes al mes de mayo indican un aumento del 3% en los precios al consumidor de la carne de res en comparación con el mes anterior.

En México, esta situación se ve reflejada en los precios de indiferencia, que han registrado incrementos semanales de hasta el 10% para la carne molida.

En cuanto a las ventas de exportación de México a Estados Unidos, a pesar de que los envíos de la semana se mantuvieron estables en 5.6 mil toneladas métricas, el volumen acumulado se encuentra un 12% por debajo de los volúmenes registrados en el año 2022. Hasta el momento, se han exportado un total de 125 mil toneladas métricas de carne de res a Estados Unidos en lo que va del año.

CERDO: 

Los precios de cerdo en pie y canal en Estados Unidos están experimentando una estabilización y mostrando incrementos semanales. Se reportan aumentos del 3.8% para el cerdo en pie y del 2.57% para la carne en canal.

A nivel nacional, los porcicultores han reportado mejores precios para el cerdo en pie, lo que indica un despertar del interés y una demanda favorable en el mercado local.

En cuanto a las compras de cerdo realizadas por nuestro país hacia Estados Unidos, se registró un incremento significativo del 94% en el volumen semanal, pasando de 7 mil toneladas métricas a las 14 mil toneladas métricas.

POLLO: 

En el mercado de pollo, se ha observado un descenso en los precios del pollo tipo rosticero debido a la saturación en el mercado. Esta saturación es consecuencia de los casos de influenza aviar que han afectado a los productores, quienes tuvieron que sacrificar a sus animales para evitar pérdidas monetarias. Esta situación ha llevado a un aumento en la oferta de pollo, lo que a su vez ha presionado a la baja los precios.

HORTOFRUTÍCOLA (PRECIOS DE MAYOREO EN LA CENTRAL DE ABASTOS DE CDMX):

HORTALIZAS:

  • El el tomate saladette bajó 16.6% ($15 – $12.5) a causa de un aumento en el volumen ofertado.
  • La hortaliza que más subió de precio por segunda semana consecutiva fue el chile jalapeño de Querétaro y Guanajuato con 37.1% ($8.7 – $12) ocasionado por una menor oferta dado que San Luis Potosí disminuyó sus envíos.

FRUTAS:

  • El durazno de Morelos fue la fruta que más bajó de precio con 9.6% ($31 – $28) a causa de una amplia oferta de las zonas productoras de Morelos, Aguascalientes, Michoacán y Chihuahua.
  • La fresa de Michoacán, continúa subiendo de precio, esta semana incrementó 9.5% ($21 – $23), la razón fue la escasez del producto de buena calidad que ahora proviene solo de Baja California
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