Resumen agroalimentario semanal

Te presentamos lo más relevante acontecido en la semana del 26 de febrero al 01 de marzo

  1. Granos y Oleaginosas.
  • Los futuros de maíz cortan la racha bajista de varias semanas en Chicago.

En la semana, el maíz realizó varias sesiones alcistas seguidas, gracias a la decisión de los especuladores de recortar su abundante posición vendida, así, el maíz tuvo un balance semanal positivo para los precios.

Sobre el reporte de ventas de exportación de maíz estadounidense, se mostró favorable, dado que el USDA mostró ventas de maíz 2023/2024 por 1.08 millones de toneladas, por encima de las 820.4 mil de la semana pasada, y en la parte alta del rango estimado por los privados, de entre 600 mil y 1.2 millones de toneladas.

  • El pronóstico de producción de maíz en Sinaloa sube de 3.8 MTM a 3.9 MTM en el ciclo O-I 2023/24.

La producción esperada en Sinaloa para el ciclo O-I 2023/24 sube a 3.9 MTM, debido a que se sembró una superficie mayor a la programada, pero es 40% menor que el año pasado

La menor disponibilidad de agua para riego en las presas de la entidad no ha afectado el suministro para los cultivos de maíz.

  • Comparativo anual de los precios de indiferencia en México:

     2. Pecuario

  • EE. UU.:
    • El precio del ganado se ha mantenido estable, y la cifra de sacrificio semanal ha alcanzado un total de 599 mil cabezas, en comparación con las 593 mil registradas la semana anterior. Aunque los márgenes de los empacadores continúan siendo negativos, se ha observado una mejora gracias a la estabilización de los precios en el mercado y al aumento de los precios de los cortes durante la última semana.
    • Las importaciones de carne fresca de res aumentaron 2% en comparación con la semana pasada con 29.8 mil toneladas. En lo que va del año suman un total de 248.3 mil toneladas métricas, un aumento del 34% en comparación con el mismo período de 2023.
    • La desaceleración de la producción de cerdo estacional ha llevado a un menor sacrificio, con un registro de 2.549 millones de cabezas la semana pasada, en comparación con las 2.578 millones de la semana anterior. Además, se destaca que la sólida demanda de recortes y tocinos está contribuyendo al aumento de los precios del cerdo en el país.
    • Las exportaciones estadounidenses de carne de cerdo en la semana 08, se redujeron en 10% semanal con 33.1 mil toneladas métricas.
  • México:
    • México aumentó sus envíos semanales de carne de res a EE. UU. en 8%, con 4.7 mil TM enviadas, llegando a un total de 33.9 mil TM en 2024. Este volumen representa una disminución del 16% con respecto al año anterior.
    • México redujo sus compras de cerdo a EE. UU. en 21% en la última semana, con 11.4 mil TM adquiridas, lo que eleva el total a 95.5 mil TM, una disminución cercana al 16% en comparación con 2023.
    • Los precios del cerdo a nivel nacional se muestran al alza, impulsados por una menor oferta estacional y gracias a que se sostiene la demanda.

   3. Hortofrutícola

    • El precio de la zanahoria mostró un incremento del 9.2%, en el precio al consumidor, con 13.85 $/Kg., el precio de medio mayoreo en central de abasto CDMX aumentó 1.1%, registrándose en 7.08 $/kg., se ha mostrado un consumo activo.
    • El tomate saladette disminuyó 15.7%, en su precio al consumidor, con 22.45 $/Kg., el precio de medio mayoreo en central de abasto CDMX descendió 7.5%, registrándose en 9.25 $/kg., se ha reportado una oferta suficiente.

 

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