Resumen agroalimentario semanal

¿Qué fue lo más relevante que sucedió en la semana del 19 al 23 de febrero?

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  1. Granos y Oleaginosas.
  • Los futuros de maíz se ubican en los niveles más bajos desde noviembre de 2020.

El maíz terminó la semana a la baja y se cotiza en el nivel más bajo desde noviembre del 2020. La entrada fluida del grano estadounidense en el circuito comercial continuó liderando los fundamentos bajistas, luego de la cosecha récord del 2023/2024. Esto, además de las ventas de los especuladores, que tienen una posición vendida que es récord para esta época del año y que está muy cerca de ser la más grande de la historia.

Sobre el reporte de ventas de exportación de maíz estadounidense, se mostró neutro, donde el USDA mostró ventas de maíz 2023/2024 por 820.4 mil toneladas métricas, por debajo de las 1.3 millones de la semana pasada, pero dentro del rango previsto por el mercado, de entre 700 mil y 1.5 millones de toneladas. México, con 341.1 mil toneladas, fue el principal comprador.

  • El pronóstico de producción de maíz en Sinaloa es de 3.8 MTM en el ciclo O-I 2023/24.

La superficie total sembrada en el ciclo O-I 2023/24 podría superar a las 327.8 mHA programadas, ya que algunos productores rebasaron la superficie autorizada por los módulos de riego.

Los cultivos presentan buenas condiciones de desarrollo, sin afectaciones climáticas. Sin embargo, las presas de la entidad se encuentran al 21.4% de su capacidad de conservación vs 50.1% en la misma fecha de 2023.

Considerando lo anterior y un rendimiento promedio de 11.5 TM/HA, el pronóstico de producción ronda los 3.8 MTM vs 6.45 MTM en el ciclo O-I 2022/23.

  • Comparativo anual de los precios de indiferencia en México:

     2. Pecuario

  • EE. UU.:
    • El USDA publicó su reporte “Cattle on Feed” mencionando que en el mes de enero la entrada de ganado a corrales se mantuvo en 1.79 millones de cabezas, lo que representa un descenso del 7% en comparación con el mismo periodo de 2023. La comercialización sólo experimentó una ligera disminución del 0.1% anual, mientras que los inventarios aumentaron ligeramente en un 0.4%. Por lo que se prevé que los precios del ganado continúen al alza.
    • Las importaciones de carne fresca de res aumentaron 7% en comparación con la semana pasada con 30.3 mil toneladas. En lo que va del año suman un total de 218.5 mil toneladas métricas, un aumento del 35% en comparación con el mismo período de 2023.
    • Con la corrección del reporte de ventas de exportación, el volumen de carne de cerdo fresca estadounidense enviado al mundo en la semana 6, quedó por debajo de lo que inicialmente se había declarado y las compras exorbitantes que se registraron se redujeron casi a la mitad.
    • Las exportaciones de carne de cerdo en la semana 07, se redujeron en 2% semanal con 36.8 mil toneladas métricas.
  • México:
    • México aumentó sus envíos semanales de carne de res a EE. UU. en 26%, con 4.3 mil TM enviadas, llegando a un total de 29.2 mil TM en 2024. Esto lo sitúa como el cuarto proveedor de carne de res de Estados Unidos, por detrás de Canadá, Australia y Brasil.
    • Los precios nacionales se observan levemente al alza ante una menor oferta de animales.
    • México aumentó sus compras de carne de cerdo a EE. UU. en 37% en la última semana, con 14.4 mil TM adquiridas, lo que eleva el total a 84 mil TM, una disminución del 15.5% en comparación con 2023.
    • Los precios del cerdo a nivel nacional se mantienen estables, y algunos productores señalan que los cerdos pesados que estaban en el mercado ya han salido, lo que contribuye a mantener los precios.

   3. Hortofrutícola

    • El precio del limón persa de Veracruz tuvo un ligero incremento del 3%, pasando de 16 – 16.5 $/Kg., debido al menor volumen que ingresó al CEDA de CDMX, por las interrupciones en las labores de corte, derivado de las lluvias en la región productora.
    • El precio de la cebolla de Guanajuato bajó 15%, en CEDA de CDMX, pasando de 27 a 23 $/Kg., debido a que el consumo empezó a disminuir luego de los altos precios. La oferta es constante y suficiente y ha estado llegando producto de Guanajuato y Morelos.

 

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