Resumen agroalimentario semanal

¿Qué fue lo más relevante que sucedió en la semana del 5 – 9 de febrero?

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  1. Granos y Oleaginosas.
  • Los futuros de maíz cerraron nuevamente la semana a la baja.

Las cifras del USDA mostraron una oferta récord de 389.69 Millones de TM de maíz estadounidense y un cambio mínimo en el consumo de 316.63 a 316.37 millones de toneladas. El uso para etanol fue sostenido en 136.53 millones, en tanto que el cálculo de exportaciones lo mantuvo en 53.34 millones. Así, los inventarios quedaron elevados de 54.91 a 55.17 millones de toneladas.

Sobre el reporte de ventas de exportación de maíz estadounidense, se mostró favorable, dado que el USDA mostró ventas de maíz del 23/24 por 1.2 Millones de TM, dentro del rango calculado por el mercado (600 mil a 1.3 Millones de TM). En está ocasión, Japón fue el segundo comprador con 274.7 mil TM, después de destinos desconocidos (341.2 mil dólares).

  • Suman 289 mil hectáreas con permiso de siembra de maíz en Sinaloa.

Al 02 de febrero, el SIVASA reportó una superficie con permiso de siembra de 289 m ha de maíz, que representan el 88.1% de las 327.8 m ha programadas por el Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable.

Una menor superficie sembrada y poca disponibilidad de agua en las presas sugieren que la producción caerá 46%, de 6.45 Millones de TM en el O-I 22/23 a 3.5 Millones de TM del O-I 23/24.

  • Comparativo anual de los precios de indiferencia en México:

     2. Pecuario

  • EE. UU.:
    • Los envíos al sacrificio de bovino se registraron en 622 mil cabezas, 2.4% menor que la semana previa. Esta disminución podría deberse a que los precios del ganado siguen al alza y los márgenes de ganancia de los empacadores son cada vez más reducidos, lo que los lleva a reducir sus operaciones en espera de una disminución en los precios.
    • Las importaciones de carne de bovino aumentaron 4% con respecto a la semana pasada, totalizando 35.2 mil toneladas métricas.
    • Los precios de cerdo en canal mostraron ligeros incrementos del 4%, aun cuando los envíos al sacrificio se mantuvieron en 2.62 millones de cabezas, frente a los 2.69 millones de la semana anterior, manteniendo la oferta.
  • México:
    • Se enviaron 4.4 mil toneladas métricas de carne de res a EE. UU., 4% menos que la cuarta semana.
    • México adquirió 14.3 mil toneladas métricas de cerdo de EE. UU., volumen mayor en 34% respecto a la semana previa, sumando 59 mil toneladas adquiridas en lo que va del 2024, 19% mayor con relación al mismo periodo de 2023.
    • Se mantiene la estabilidad de los precios de ganado y canal, gracias a que el consumo nacional se mantiene y los productores siguen ingresando ganado. 

   3. Hortofrutícola

    • Continuarán las alzas en el precio de la cebolla proveniente de Guanajuato, la semana pasada incrementó 12%, pasando de 25 a 28 $/Kg, en su precio de mayoreo en la Central de Abastos (CEDA) de CDMX, debido a una baja productividad en las zonas productoras, además de un incremento en los insumos, principalmente del gas natural.
    • El precio del tomate seguirá a la baja en los precios de mayoreo en la CEDA de CDMX, la semana pasada el tomate saladette de invernadero bajó 40%, pasando de 19 a 11.5 $/Kg, el tomate verde disminuyó 36%, de 15.9 a 10.2 $/Kg. En general los precios de los tomates se han estabilizado por el incremento de la oferta por parte de Sinaloa.

 

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