Te presentamos lo más relevante acontecido en la semanal del 13 al 17 de mayo de 2024.

  1. Granos y Oleaginosas.
  • • EE. UU.: 
    • El maíz cerró a la baja por cuarta sesión seguida en Chicago: Provocado por un clima favorable para el desarrollo de los cultivos en EE. UU., el retraso de las exportaciones mostrada en el informe semanal del USDA y la abundante venta de los productores estadounidenses ante el incremento reciente del futuro.
    • Las exportaciones de maíz fueron menores al reporte previo: En su reporte semanal sobre las exportaciones estadounidenses, el USDA mostró ventas del 2023/2024 por 742.2 mTM, por debajo de las 889.2 mTM de la semana pasada y cerca del mínimo esperado por el mercado, que manejaron un rango de entre 700 mTM y 1.05 MTM de toneladas. México y Japón fueron los principales compradores, con 244.4 y 241.3 toneladas, respectivamente.
  • México.
    • Comparativo anual de los precios de indiferencia promedio:

     2. Pecuario

  • Bovino:
    • Los precios del ganado y los cortes están al alza, lo que podría indicar que ha iniciado el periodo de incremento estacional a medida que nos acercamos al verano. Se espera que esta semana los precios ya no mantengan esta tendencia debido a que el aumento en la demanda se debió a la previsión por la celebración del Día de los Caídos, que será el próximo lunes.
    • Las importaciones de carne fresca de res en EE. UU. disminuyeron en 2% en comparación con la semana pasada con 2 mTM adquiridas y han llegado a un total de 541.4 mTM en lo que va del año.
    • México aumentó sus envíos semanales de carne de res a Estados Unidos en un 22%, enviando 3 mTM en la última semana.
  • Cerdo:
    • En Estados Unidos, los precios del cerdo se mantienen estables, sin caídas drásticas. La demanda para el Día de los Caídos no ha sido tan fuerte como se esperaba y, además, la oferta de producto es buena.
    • Las exportaciones de carne de cerdo de EE. UU. en la semana disminuyeron en 5% semanal con 1 mTM enviadas al mundo en la última semana.
    • México disminuyó levemente sus compras de carne fresca de cerdo de UU. en 1% con 12.7 mTM adquiridas en la última semana. Esto resulta en un acumulado anual que se mantiene en 238.9 mTM, volumen casi 10% menor que en el mismo periodo de 2023.
    • Los precios nacionales del cerdo se mantienen estables con leves incrementos. Observamos que la demanda estacional continúa, lo que da fortaleza al mercado.

   3. Hortofrutícola

  • Productos que más subieron de precio respecto a la semana pasada:
    • El tomate verde tuvo un fuerte incremento del 46%, al subir de 9.25 a 13.5 $/Kg, por una contracción en la oferta, derivado de una disminución en las zonas productoras, principalmente de Michoacán y Sinaloa, actualmente el producto está llegando de Zacatecas. Para la siguiente semana esperamos precios similares. Regularmente el precio del tomate verde incrementa en los meses de octubre a diciembre, sin embargo durante este 2024 se tuvieron fuertes incrementos en enero, abril y mayo.
    • La fresa subió 7%, pues pasó de 27 a 29 $/Kg, este precio es atribuido únicamente a la fresa de mejor calidad, resulta que la fresa seleccionada sin pedúnculo tiene un valor agregado que se vende a mejor precio. Es posible que el precio de la fresa de exportación vaya a la baja, al menos durante las siguientes semanas pues el mercado actual de las fresas en California está en su punto máximo y continuará produciendo cosechas abundantes a lo largo del mes, producto de alta calidad, tamaño y sabor.
    • Otros productos que tuvieron un incremento considerable en el precio fueron: el brócoli 8%, coliflor 8%, el tomate bola 4%, la zanahoria 47% y guayaba 9%.
  • Productos que más bajaron de precio respecto a la semana pasada:
    • El chile serrano sigue a la baja, la semana pasada cayó 16% al pasar de 50 a 42 $/Kg, esto debido a la oferta suficiente de este producto, en 2 semanas el precio ha caído 31%, es decir, 13 $/Kg. Se espera que el precio continúe a la baja para los siguientes días.
    • El limón persa continua con precios a la baja, pasó de 20.5 a 19 $/Kg, es decir, tuvo una caída del 7%. Por una buena oferta, sobre todo de Veracruz. Se espera que el precio siga bajando en el transcurso de las siguientes semanas.
    • Otros productos que bajaron de precio fueron: la calabacita italiana 8%, chile jalapeño 4%, chile poblano 20.5%, mango manila 5%, piña 4%, uva roja 10%.

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Alberto Velázquez

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