Este reporte semanal te ofrece un análisis detallado de los acontecimientos más importantes en el mercado. Incluye precios actuales pagados al productor, en el canal de medio mayoreo y mayoreo, y el precio en el autoservicio.

Del 6 al 10 de enero de 2025

Precios del Papa Blanca: precio al productor, mayoreo y al consumidor.

  • El descenso que observó la cotización en la semana procedente cesó en esta que se analiza, al registrar un repunte. Ello se debió esencialmente, a que la oferta disminuyó un  poco, dado que los envíos al mercado en fresco por parte de los productores del Estado de México fueron menores. El proceso de extracción en las zonas productoras de la entidad entró a la etapa final. Por su parte, el consumo se ha mantenido activo, de prevalecer puede provocar nuevos incrementos del precio. En los recientes días el  consumo de esta hortaliza se mantuvo con actividad, sumado a la disminución en los volúmenes canalizados a mercado interno, propiciaron alzas en el precio al consumidor.
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo se elevó 9.8%, se ubicó en 42.63 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo aumentó 9.6%, se cotizó en 16.00 $/kg y el medio mayoreo creció 15.2%, se reportó en 19.00 $/kg.
  • El precio pagado al productor se incrementó 11.1%, se registró en 10.00 $/kg.

Precios de Plátano: precio al productor, mayoreo y al consumidor.

  • No se esperaban cambios importantes en la cotización del plátano “tabasco” que ingresó al consumo directo en esta semana. Sin embargo, registró un brusco incremento,  mismo que se atribuye a que la oferta se contrajo notoriamente. Las secuelas que han dejado la entrada de frentes fríos al sureste mexicano han inhibido en parte el desarrollo del producto nuevo en plantaciones de Tabasco y de Chiapas. Por otro lado, las frecuentes lluvias derivadas de los cambios meteorológicos ocurridos en la región  han interferido las labores de corte y movilidad del producto. Adicionalmente la demanda, se ha mantenido activa. Se registra una fuerte disminución en los volúmenes  aportados al mercado mayoristas, lo cual mantiene una limitada oferta, y en consecuencia ha impactado con alzas en el precio al consumidor
  • En autoservicio CDMX, el kilo aumentó 5.1%, se vendió en 26.16 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se incrementaron 57.1% y 51.2%, se reportaron en 11.00 $/kg y 13.44 $/kg, respectivamente.
  • El precio pagado al productor subió 40.0%, se registró en 7.00 $/kg.

Precios del Carne de Res: precio al productor, mayoreo y al consumidor

  • En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM, de ganado para sacrificio subió 0.4%, se ubicó en 62.75 $/kg. El cuarto trasero bajó 0.9%, se cotizó en 106.75. Por su parte,  el cuarto delantero aumentó 1.5%, se reportó en 100.50 $/kg.
  • En precios de indiferencia de carne de res: el diezmillo creció 7.9%, se ubicó en 223.33 $/kg, la carne molida aumentó 3.4%, se registró en 168.30 $/kg, el bistec subió 4.2%,  se cotizó en 170.93 $/kg, el filete y la milanesa se incrementaron 0.8% y 3.2%, se reportaron en 276.35 $/kg y 171.03 $/kg respectivamente.
  • En precios de empacadora de carne de res: el kilo de diezmillo aumentó 1.1%, se ubicó en 159.56 $/kg, la carne molida subió 2.2%, se registró en 127.33 $/kg, el bistec y la  milanesa se incrementaron 2.0% y 1.0%, se reportaron en 157.53 $/kg y 145.81 $/kg, respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de diezmillo de res descendió 1.2%, se vendió 199.72 $/kg y el filete declinó 4.7%, se ubicó en 505.29 $/kg. Por su parte, la carne molida, el  bistec y la chuleta aumentaron 3.8%, 3.0% y 4.5%, se cotizaron en 157.60 $/kg, 159.83 $/kg y 505.29 $/kg, respectivamente.

“GCMA | Comprometidos Con La Información Agroalimentaria”

* ¿Deseas tener acceso a la INFORMACIÓN COMPLETA que nuestro reporte semanal del semáforo agroalimentario?

 No pierdas esta oportunidad. Descarga un ejemplar del REPORTE COMPLETO AQUÍ 

 Recibe este valioso reporte de manera MUY FÁCIL. Escríbenos AHORA:

 Alberto Velázquez / avelazquez@gcma.com.mx

Todos los derechos reservados GCMA.

Compartir en redes sociales