
Récord de importaciones de carne al primer bimestre del año con 502 mil TM
- El gasto en importaciones de carnes superó los 1,188.9 millones de dólares; en tanto que el valor de las exportaciones fue de 493.6 millones de dólares.
- Se reactivan las exportaciones de becerros con poco más de 24 mil cabezas
Sector Bovino
- Exportación de carne: Crecieron 8.3% rebasando 44 mil toneladas, pese a un aumento de 4.3% en el precio. El valor creció 12.9%.
- Importación de carne: Disminuyó un 7.1% en volumen y el valor baja en 6.6%, mientras que el sube ligeramente 0.6%. Se importaron 7,446 toneladas de Brasil y 1,845 toneladas de Argentina.
- Importaciones de becerros: Cayeron 70.7%, principalmente por un incremento del 2.7% en su precio.
- Balanza comercial de bovino (carne + ganado en pie): Aunque presenta un superávit de 43.2 millones de dólares, es 71.4% menor que el año anterior.
Sector Porcino
- Exportaciones: El volumen mostró una reducción del 20.9%, aunque el precio subió 32.0%, lo que provocó un alza de 4.4% en valor.
- Importaciones: Superaron 304 mil toneladas, un aumento del 10% en volumen y 16.9% en valor. Se adquirieron 2,577 toneladas de Brasil y 3,719 toneladas de Chile.
Sector Avícola
- Exportaciones: Volumen marginal con sólo 323 toneladas, 25.0% menor comparado con el año anterior.
- Importaciones: Aumentaron 7.0% pese a un incremento del 26.8% en el precio, lo que elevó el valor hasta 35.7%. Se importaron 22,863 mil toneladas de Brasil y 4,417 toneladas de Chile.
Total del Sector Pecuario
- Exportaciones totales de carne (res + cerdo + pollo): Disminuyeron 4.9% en volumen y en valor aumentaron 10.3%.
- Importaciones totales de carne (res + cerdo + pollo): Crecieron 7.4% en volumen y 11.9% en valor.
- Balanza comercial de carne: Presenta un déficit de 695.4 millones de dólares.