Elaborado por GCMA con datos de ANAM. Todos los Derechos Reservados© | Comparando el volumen acumulado en nov-2024 vs nov-2023:

Las exportaciones hortofrutícolas de enero – noviembre de 2024, decrecen en volumen 2.4%; no obstante, en términos de valor incrementan 6.8%.

 

Frutas

  • El volumen de las ventas de frutas disminuye 4.9%, al pasar de 3 millones 747.6 mil tm, a 3 millones 562.5 mil tm, en tanto que su valor comercial se impulsó 7.5%, para ubicarse en 8 mil 865.4 millones de dólares.
  • Las frutas que registraron un aumento en su volumen exportado, en orden de importancia fueron: Toronja (13.6%), Fresa (4.7%), Limón (2.9%) y Papaya (2.7%).
  • Se registra un incremento en el valor de ventas de Naranja (29.6%), Aguacate (23.5%), Mango (21.8%), Toronja (3%), Guayaba (2.2%), Fresa (1.7%) y Papaya (1.4%).

Hortalizas

  • Las exportaciones de los volúmenes de hortalizas para este periodo sumaron 6 millones 025.6 mil tm, reflejando un descenso de 0.9% en comparación al lapso similar de 2023; no obstante, el valor comercial incrementó 5.7%, ubicándose en cinco mil 381.4 millones de dólares.
  • Entre las hortalizas que registraron incrementos en su volumen se encuentran: Brócoli (35.5%), Zanahoria (11.1%), Tomate Verde (4.2%), Espárrago (2.2%), Chiles (1.9%) y Tomate Rojo (1.7%).
  • Las hortalizas que incrementaron su valor fueron: Brócoli (58.8%), Zanahoria (19.4%), Tomate Verde (17.6%), Sandía (8.1%), Tomate Rojo (5.5%), Espárrago (4.5%), Chiles (4%), Cebolla (3.8%) y Pepino (3%).

Elaborado por GCMA | Base en datos de ANAM | Todos los Derechos Reservados 2024 ©

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”

Compartir en redes sociales