Elaborado por GCMA con datos de ANAM. Todos los Derechos Reservados© | Comparando el volumen acumulado en dic-2024 vs dic-2023:

Las exportaciones hortofrutícolas acumuladas a diciembre de 2024, decrecen en volumen 1.3%; no obstante, en términos de valor incrementan 8.2%.

Frutas

  • El volumen de las ventas de frutas disminuye 4.1%,al pasar de 4.06 millones de tm, a 3.89 millones de tm, en tanto que su valor comercial se impulsó 8.6%, para ubicarse en 9,874 millones de dólares.
  • Las frutas que registraron un aumento en su volumen exportado, en orden de importancia fueron: Toronja (12%), Fresa (9.8%), Limón (4.6%) y Papaya (3.3%).
  • Se registra un incremento en el valor de ventas de Aguacate (23.8%), Mango (22.3%), Naranja (20.3%), Fresa (9.5%), Toronja (1.1%), Papaya (0.9%) y Guayaba (0.3%).

Hortalizas

  • Las exportaciones de los volúmenes de hortalizas para este periodo sumaron 6.69 millones de tm, reflejando un incremento de 0.3%en comparación al lapso similar de 2023; mientras que el valor comercial incrementó 7.6%, ubicándose en 6,027.4 millones de dólares.
  • Entre las hortalizas que registraron incrementos en su volumen se encuentran: Brócoli (40.8%), Zanahoria (11.3%), Tomate Verde (5.7%), Tomate Rojo (4.3%), Chiles (3.7%), Espárrago (2.4%) y Coliflor (0.1%).
  • Las hortalizas que incrementaron su valor fueron: Brócoli (62.9%), Zanahoria (19.3%), Tomate Verde (14%), Sandía (10.1%), Tomate Rojo (8.2%), Chiles (6.1%), Espárrago (4.9%), Cebolla (4.8%), Pepino (4.2%) y Coliflor (1.6%).

NOTA: El total incluye 31 principales productos hortofrutícolas, que representan hasta el 95% del volumen comercializado en el sector.

Elaborado por GCMA | Base en datos de ANAM | Todos los Derechos Reservados 2024 ©

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”

Compartir en redes sociales