La producción y las exportaciones caen un 0.6% y un 2.4% en volumen, respectivamente. En valor  aumenta 20.7% la producción y las exportaciones un 9.9%

Datos a septiembre 2024.

  • Aguacate: El precio productor incrementó 41.7% (30 pesos kilo), congruente a ello, al consumidor al alza en 29.3% (75 pesos kilo). Descenso en los volúmenes de exportación  en 9.5%, motivado por un incremento en el precio de 34.1% (55 pesos kilo).
  • Limón: El volumen exportado registró un incremento en 0.6%, sin impactar por el alza de 0.5% registrado en el precio (21.2 pesos kilo). El precio productor a la baja en 7.1%  (13 pesos kilo), al consumidor decreció 7.1% (39 pesos kilo).
  • Plátano: El precio al productor creció 14.3% (8 pesos kilo) y al consumidor incrementa en 13.6% (25 pesos kilo). Decrece el volumen de exportación en 10.2%, motivado por  el incremento en la cotización del 6.4% (11.6 pesos kilo).
  • Naranja: El precio al productor creció en 50% (12 pesos kilo), para el consumidor se incrementó en 18.5% (32 pesos kilo). Decrecen las exportaciones de fruta fresca en  12.2%, a causa del incremento en el precio de comercialización en 37.5% (11 pesos kilo).
  • Mango: El precio productor aumentó 18.8% (19 pesos kilo) y al consumidor incrementa en 23.9% (57 pesos kilo). Decrecen las exportaciones en 3.9%, causadas por el alza  registrada en el precio del 26.7% (19 pesos kilo).
  • Manzana: El Precio productor aumenta en 33.3% (24 pesos kilo), al consumidor decreció 5.6% (51 pesos kilo). Se registra un significativo incremento en la importación en  43.8%, motivado por el descenso del precio del 13.6% (19 pesos kilo).
  • Tomate Rojo: La superficie cosechada refleja una disminución del 0.9%, por lo que el volumen de producción registra un descenso del 1%. El precio al productor se incrementa 12.5% (9 pesos kilo) y al consumidor 36% (34 pesos kilo). El volumen exportado creció en 1%, así como el incremento en el precio en 4.8% (22 pesos kilo).
  • Cebolla: La producción registra un incremento del 3.6%, motivada por el alza en la superficie cosechada del 5.3%. El precio al productor incrementa fuertemente 80% (9  pesos kilo) y al consumidor 100% (44 pesos kilo).
  • Papa: Incremento en el volumen de importaciones en 46.9%, motivado por el descenso en el precio del 38.5% (8 pesos kilo); el precio productor crece 8.3% (13 pesos kilo) y  al consumidor aumenta en 1% (38.5 pesos kilo).
  • Sandía: Se registra un incremento en el precio de exportación 33.3% (4 pesos kilo), sin afectar el volumen destinado al exterior en 1.2%; el precio al productor incrementó  40% (7 pesos kilo) congruente a ello, al consumidor creció en 13.3% (17 pesos kilo).
  • Pepino: Decrece la producción en 4.8%, impactando con alzas en el precio productor 50% (9 pesos kilo), el precio al consumidor al alza en 41.7% (34 pesos kilo). Baja del  3.2% en los volúmenes comercializados al exterior, ante un incremento en el precio de 5.6% (11.3 pesos kilo).
  • Melón: Decrece la superficie cosechada en 0.6%, como resultado la producción disminuye en 6.4% en este periodo; el precio productor a la baja en 4.4% (8.6 pesos kilo),  contrariamente al consumidor al alza en 10.7% (31 pesos kilo).
  • Chile: El precio productor decrece 3.9% (9.8 pesos kilo), en consecuencia, el precio al consumidor a la baja en 31.3% (22 pesos kilo). Aumento en el volumen exportado en  1.9%, de conformidad con el incremento en el precio del 1.7% (18.3 pesos kilo).

“GCMA, Comprometidos Con La Información Agroalimentaria”

Solicita un ejemplar y costos del Reporte Completo

Compartir en redes sociales