Reforma | Va un año del Pacic; los alimentos no bajan
A poco más de un año de que el Gobierno federal lanzó el Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic) para reducir los precios de 24 productos básicos, más del 70 por ciento de ellos han aumentado.
Un análisis de Grupo REFORMA, con base en datos de Profeco y Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), arroja que en la Ciudad de México, 18 de los 24 productos de la canasta básica presentaron incrementos de 75 por ciento en promedio.
En Monterrey, el aumento fue en 17 alimentos, con 71 por ciento, y en Guadalajara de 79 por ciento, en 19 productos.
El 4 de mayo de 2022, el Gobierno lanzó el Pacic basado en 16 estrategias, entre ellas la aplicación de arancel cero a la importación de productos básicos e insumos para el campo y la participación de empresas de alimentos para frenar los precios.
Para Francisco Chapa Góngora, integrante del Comité de Prácticas Societarias del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el Pacic quedó rebasado por una baja en la producción, resultado de fenómenos climáticos como sequía y heladas, además de encarecimiento de fertilizantes y falta de financiamiento para pequeñas y medianas empresas del sector agropecuario.
“No es que haya fracasado el Pacic, más bien quedó rebasado porque hay menos oferta para satisfacer la demanda y eso lleva a que los precios tiendan a subir. En el frijol, por ejemplo, a Zacatecas y Durango, que son los principales productores, les pegó duro la sequía, y en la papa hay también otros factores importantes.
“Pero además del factor climático, la producción bajó por falta de capital de trabajo, altas tasas de interés y la falta de financiamiento”, señaló el también director de Agrojaba, la mayor productora de papa de Nuevo León.
Advirtió que con la posible extinción de Financiera Rural, el problema se puede agravar más.
Chapa Góngora explicó que el precio de la papa no sólo se ha mantenido alto, sino que está repuntando por la menor oferta proveniente de Sinaloa y Sonora, los mayores productores en el País.
Francisco Chapa Miranda, director de Operaciones de Agrojaba, agregó que una menor producción de papa en la zona del Pacífico, derivada de baja de 10 por ciento en la superficie sembrada, por los altos costos de la semilla (que es la misma papa) y los fertilizantes, elevó los precios de ese alimento.
“Por lo regular el precio de la papa bajaba en marzo y abril porque se empalmaban las cosechas, pero este año no sucedió por la baja en la superficie sembrada.
“Entonces se quedó en un precio alto y no hay estados que puedan compensar la menor oferta del Pacífico”, detalló.
Siguen al alza
De los 24 productos incluidos en el Pacic, 17 de ellos registraron alzas anuales en Monterrey.
(Variación porcentual de abril 2023 contra abril 2022).
Fuente: Reforma