Reforma: Urgen priorizar sanidad pecuaria

Nallely Hernández | 14 de octubre del 2024

En la apertura del mercado pecuario, es necesario que México priorice la inocuidad de las importaciones de carne.

Mauricio García Perea, director de Relaciones Institucionales de Sigma, explicó que, si bien la apertura de los mercados permite un abasto más competitivo para dar mejores precios al consumidor final y atender el déficit de proteínas, debe ser bajo condiciones que no vulneren la sanidad.

“Si queremos capitalizar este beneficio, hay que tomar acciones muy claras y concretas, la primera un tema de certeza jurídica y una alineación normativa que permita garantizar en todo momento que la sanidad nunca va a estar en riesgo a cambio de cualquier tema vinculado a competitividad”, explicó el directivo en un foro a inicios de mes.

México es el quinto mayor productor de pollo, el sexto de res y el séptimo en proteína de cerdo.

Sin embargo, reporta una balanza pecuaria deficitaria, especialmente por la importación de 2.8 millones de toneladas de carnes, principalmente porcina, de acuerdo con datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Fuente: Reforma