REFORMA: Encarece el azúcar al pan y refrescos
Reforma. 11/07/2023.
La baja de 15.5 por ciento de la producción de azúcar en territorio nacional disparó el precio de este insumo.
En julio, alcanzó un valor sin precedente para un mismo mes, pues en la primera semana de este mes el precio se disparó hasta 45 por ciento respecto al mismo periodo del año pasado.
Este incremento está repercutiendo en el precio de alimentos que utilizan el azúcar como ingrediente.
Por ejemplo, en junio, el pan de dulce y los refrescos envasados aumentaron de precio 12.12 y 10.05 por ciento a tasa anual, de acuerdo con cifras del Inegi.
Reportes de la Secretaria de Economía (SE) refieren que en la primera semana de julio – y por las constantes alzas- el precio del bulto de 50 kilos de azúcar refinada se ubicó en un promedio de mil 532 pesos a nivel nacional.
Esto representa un incremento de 45 por ciento respecto al mismo periodo de 2022, señala la información de la dependencia federal.
Mientras, el kilo de azúcar estándar (morena) se ubica en el País a un precio promedio de mil 245 pesos, lo que representa un incremento anual de 40 por ciento.
A nivel nacional, en junio, en los últimos 12 meses el kilogramo de azúcar acumula un alza promedio de 23 por ciento, a diferencia del 0.5 por ciento anual para el mismo mes del año pasado.
“Los precios del azúcar han tocado su nivel más alto histórico, pero ya vemos una caída en virtud de que a estos niveles está entrando azúcar del mercado mundial, la cual aún pagando el arancel de 340 dólares por tonelada está más barata que la nacional”, comentó Juan Carlos Anaya, director de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
“Por otra parte, estos altos precios provocan la entrada de azúcar de contrabando”, expuso.
En mayo, cuando el precio del bulto de azúcar estándar y refinada en México acumulaba apenas un alza de 25 y 33 por ciento, respectivamente, Carlos Blackaller, presidente de la Unión Nacional de Cañeros (UNC), explicó que el aumento fue consecuencia de la caída en la producción nacional de ese endulzante.
Cifras de la UNC detallan que de los 48 ingenios que operaron en el actual ciclo, al 22 de abril, 38 molieron menos caña que en la zafra 2021/2022, 41 habían producido menos azúcar que la zafra anterior y que 36 tenían un rendimiento de fábrica inferior a la zafra pasada.
En Nuevo León, el precio al mayoreo y medio mayoreo del bulto de 50 kilogramos de azúcar refinada es de mil 598 pesos y el estándar mil 280 pesos, un alza anual de 61 y 45 por ciento, respectivamente.
Los últimos datos del Inegi revelan que hasta junio, en Nuevo León, el pan dulce y los refrescos envasados costaban casi 20 y 12 por ciento más que hace un año.
Por las nubes
En junio, el precio promedio nacional del kilo de azúcar estándar y refinada se disparó más de 40 por ciento.
Fuente: www.reforma.com