REFORMA : Anticipan suba tortilla por sequía
Moisés Ramírez . 09 octubre 2023.
El precio de la tortilla en México, uno de los principales alimentos básicos en el País, pronto tendrá un nuevo incremento.
Esto se deberá a la sequía extrema que enfrentan los principales estados productores de maíz y a la prohibición que impuso en este año el Gobierno federal
a la importación de maíz blanco transgénico.
En Sinaloa, que abastece un 20 por ciento de la producción nacional del grano, los agricultores de esa entidad detuvieron la siembra de maíz, que por lo general iniciaba en octubre y cuyas cosechas empezaban en abril o mayo del siguiente año, por la escasez de agua en sus presas.
Añadieron que si la situación no mejora la producción se podría desplomar hasta 70 por ciento.
“En maíz (en Sinaloa) en estos momentos no se ha efectuado ninguna siembra; si viene algo de lluvia en el mejor de los casos podríamos producir un 30 por ciento de las casi 6 millones de toneladas que aporta el estado” advirtió Marte Vega Román, presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (Caades).
“Si no entra el maíz sinaloense y con las condiciones que están ahorita de los decretos (que impiden uso de maíz transgénico para consumo humano) prácticamente no va haber maíz blanco para tortilla”).
México produce al año unas 27 millones de toneladas de maíz, básicamente blanco.
De ellas 19.4 millones (72 por ciento) provienen del ciclo primavera-verano (PV) y las 7.6 millones en el período otoño-invierno (OI), cuyas
siembras debieron iniciar en octubre.
El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) estimó que para el ciclo primera-verano habrá una baja del 12.3 por ciento anual respecto a la previsión hecha por el Sistema de Información Agroalimentaria (SIAP) para estas cosechas.
Fuente: www.reforma.com