Reforma: Anticipan alza en precios de carne
Los precios al consumidor de la carne de res y cerdo seguirán una tendencia al alza a lo largo del año, debido a factores como sequía y alta demanda, advirtió la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF).
“En el caso de la carne de res, estamos viendo un ciclo ganadero muy afectado por la sequía. Menos pastos, menos agua y menos cabezas disponibles significan precios más altos.
“La carne de cerdo ha tenido un alza todavía más marcada, con una inflación de 12.6 por ciento anual, lo que se debe a una combinación de fuerte demanda interna, costos internacionales elevados y dependencia de importaciones de Estados Unidos”, explicó ayer Alonso Fernández Flores, presidente de ANETIF.
El aumento en el pollo, de alrededor de 9 por ciento sólo en la última quincena, ha provocado que los consumidores se muden a proteínas más accesibles.
“Pero al final todas están bajo presión por demanda, enfermedades y costos de producción”, dijo Fernández Flores.
Señaló que el mayor inventario ganadero que se tuvo las últimas semanas, por el cierre de la frontera con Estados Unidos, no se traduce en menores precios para los consumidores.
“Estamos viviendo una tormenta perfecta y necesitamos respuestas técnicas e integrales, no solo políticas”, indicó el presidente del organismo certificador.
Consideró la importancia de mantener vigentes acuerdos como el Pacic, que abre las importaciones de diferentes mercados, siempre con protocolos de inspección.
Para la ANETIF, es positiva la reapertura de la frontera con EU a partir del próximo 7 de julio, porque refleja el trabajo colaborativo entre autoridades sanitarias de ese país y México.
La Asociación Mexicana de Productores de Carne (Ameg) también celebró la reactivación del comercio binacional de ganado bovino de pie.
Encarecimiento
Para los mexicanos, el aumento en el precio de las carnes, durante el último año, es de más de 20 pesos por kilo.
Fuente: Reforma