Desciende el índice de precios de la canasta básica de 10.2% en Julio 2023 a 8.2% a la 1ra Qna. de agosto 2023

Índices por Subsector:

1ra Quincena Agosto 2023 vs Agosto 2022

Pecuario +4.3%

Granos y Abarrotes +9.0%

Frutas +4.1%

Hortalizas +6.3%

Desciende a 8.2% el índice de precios de la canasta básica a la 1ra Qna. de agosto 2023

  • Los precios de la canasta básica declinan a 8.2% a la 1ra Quincena de agosto 2023 contra 10.2% de julio 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX desciende de 9.7% a 8.3%, Guadalajara cae de 10.7% a 8.0% y Monterrey baja de 12.3% a 10.8%.

Fuente: GCMA, con datos de PROFECO | 1ª Quincena de agosto 2023.


El índice de precios de proteína animal muestra un alza de 4.3% anual

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja ha tenido un incremento de 12.0%.

Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo descienden 26.2% y 17.2%, respectivamente.

Leche: La fuerte demanda de productos lácteos aumenta 7.8% el precio al consumidor.

Res: El precio de ganado para sacrificio baja 1.7%. Por su parte, la carne en canal  sube 4.5%..

Cerdo: El precio de  cerdo en pie disminuye 18.4%.


El índice de  precios de granos y abarrotes tienen un incremento anual de 9.0%

Factores anuales

  • Maíz:
    • El precio del mercado internacional cayó 25.1%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional disminuyó 25.7%.
  • Frijol:
    • El precio de grano en el mercado nacional se incrementa 7.3%.
  • Trigo:
    • Disminuyen los precios futuros de trigo duro y suave  en 35.3% y 49.9%, respectivamente.
    • Los precios de mercado nacional bajan 29.5% y 45.2%, respectivamente.
  • Frijol Soya.
    • Los precios de futuros declinan 24.3% y el precio de mercado cae 23.8%.


El índice anual de precios de frutas refleja un incremento anual de 4.0%

Factores de productos con comportamiento alcista:

Limón con Semilla: La producción de producto de buena calidad disminuyó porque las plantaciones se afectaron por la sequía, lo que provocó que parte de la producción se amarilló antes de completar su desarrollo.

 Limón sin Semilla: El alza se debió al aumento de la demanda interna con el limón con semilla, ya que ambos son sustitutos en el consumo en fresco.

Manzana Red D.:  Las existencias en bodega prácticamente concluyeron, además de que la calidad fue menor dado el largo periodo de almacenamiento.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Aguacate: Oferta suficiente y de calidad regular impactaron en el precio, pues nuevas plantaciones de floraciones adelantadas entraron al proceso de corte.

Plátano: La baja se debió, esencialmente a que disminuyó el consumo durante el periodo vacacional vigente.

Naranja: Los volúmenes de ingreso mantuvieron regularidad y suficiencia, pero la calidad fue solo regular, hecho que influyó más en la baja del precio.


El índice de precios hortícolas sube 6.3% anual

Factores de productos con comportamiento alcista:

Tomate Saladette : En cultivos abiertos es menor la producción por causa de afectaciones derivadas de cambios climáticos, en el caso de cultivos protegidos, la demanda fue más activa dado que la calidad fue más homogénea, sobre todo en consistencia del producto (más firme).

Cebolla: Disminuyó el flujo de producto dado que la etapa de extracción en zonas de cultivo de Puebla, Guanajuato y Tamaulipas concluyó.

Chile Jalapeño: Ante una menor entrada de producto, dado que en algunas zonas productoras la etapa de corte concluyó.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Papa: La baja se debió, a que aumentó la oferta de la producción de Veracruz y del Edo. de México y por otro, la calidad fue menor en comparación con la de los últimos lotes de los envíos de Los Mochis Sinaloa.

Zanahoria: Los envíos de la producción de Puebla fueron amplios una vez que se normalizó el proceso de extracción después de las granizadas ocurridas.

Chile Serrano: El abasto fue suficiente para cubrir la demanda, y la demanda observó cierta estabilidad.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”