Desciende el índice de precios de la canasta básica de 13.3% en mayo 2023 a 11.8% al cierre de junio 2023.

  • Los precios de la canasta básica declina 11.8% al cierre de junio 2023 contra 13.3% de mayo 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX desciende de 12.9% a 11.4%, Guadalajara disminuye de 14.0% a 12.2% y Monterrey baja ligeramente de 12.9% a 12.8%.

Índices por Subsector:

Junio 2023 vs Junio 2022:

Pecuario +4.3%

Granos y Abarrotes +13.9%

Frutas +3.4%

Hortalizas +12.8%

Fuente: GCMA, con datos de PROFECO | Junio 2023.


El índice de precios de proteína animal muestra un crecimiento anual de 4.3%

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja ha tenido una disminución de 9.1%.

Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo presentan una reducción de 12.8% y 16.1%, respectivamente.

Leche: Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 8.6% en el precio al consumidor.

Res:  El ganado para sacrificio muestra un alza de 6.7%. Mientras que la carne en canal disminuye 1.1%.

Cerdo: En la cadena se percibe un ligero descenso de 0.7% en el precio de cerdo en pie.


El índice de precios de granos y abarrotes crece 13.9% anual y mensual sube ligeramente 0.5%

Factores anuales

  • Maíz:
    • El precio del mercado internacional disminuye 31.5%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional declina 26.9%.
  • Frijol:
    • El precio de grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional, aumenta 10.0%.
  • Trigo:
    • Caída en los precios futuros de trigo duro y suave en 51.0% y 44.1%, respectivamente.
    • Los precios de mercado nacional descienden 49.1% y 47.2%, respectivamente.
  • Frijol Soya.
    • Los precios de futuros bajan 22.9% y el precio de mercado declina 24.4%.


El índice anual de precios de frutas se incrementa 3.4% y mensual desciende 3.1%

Factores de productos con comportamiento alcista:

Aguacate: La oferta de producto de buena calidad correspondiente a la cosecha “tardía” o “vieja” es cada vez menor al haber concluido el ciclo de su producción.

Manzana Golden D.: La oferta ha sido menor ya que corresponde a los últimos lotes que se tiene en los centros de acopio.

Naranja: La oferta de naranja de buena calidad no fue muy amplia ya que los envíos de Tamaulipas y de Nuevo León comenzaron a disminuir, además de que la demanda se mantuvo activa.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Limón sin semilla: Oferta suficiente y de mediana calidad, ya que predominó en la misma el limón de calibres menores.

Limón con semilla : Los envíos por parte de los productores han sido suficientes para cubrir la demanda.


El índice de precios hortícolas sube 12.8% anual y mensual aumenta ligeramente 0.2%

Factores de productos con comportamiento alcista:

Chile Jalapeño: Las cantidades ofertadas de chiles fresco (jalapeño, Poblano) disminuyeron al haber concluido la participación en el abasto de algunas regiones productoras, principalmenet de San Luis Potosí, lo que provocó alzas en el precio.

Lechuga Romana: La participación de Puebla, proveedor natural del mercado central de la CDMX de lechuga Romana fue menor dado que granizadas ocurridas en las áreas de su cultivo dañaron la producción.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Tomate Saladette: La oferta del tomate de cultivos abiertos fue suficiente y de menor calidad pues, presentó altos niveles de maduración lo que limitó su vida en anaquel e impactó en el descenso del precio.

Papa: Las existencias en bodega fueron suficientes ya que se contó con envíos mayoritarios de Sinaloa, complementándose el abasto con aportaciones menores de Baja california y del Edo. de México.

Cebolla: Durante el mes la oferta fue suficiente dado que se contó con producto de diversas entidades productoras que abastecieron el mercado en fresco.

Chile Serrano: El abasto fue suficiente para esta variedad pues los envíos de las regiones productoras de Gto. y Qro. cubrieron adecuadamente con los requerimientos del sector demandante.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”