Tablero de la Canasta Básica en la 2da. Qna. de abril de 2024.

Aumenta el índice de precios de la canasta básica de 4.3% en marzo 2024 a 4.8% al cierre de abril 2024

En términos de variación anual, se observaron cambios específicos:

  • Los precios en el sector pecuario descendieron un 1.5%;
  • Mientras que el grupo de granos, abarrotes y otros aumentaron un 5.5%;
  • Además, los precios de las frutas experimentaron un aumento del 3.4%, y
  • Las hortalizas registraron un aumento del 19.3%.

Estos datos se basan en los precios proporcionados por PROFECO en establecimientos de autoservicio en Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey.

Sube a 4.8% el índice de precios de la canasta básica al cierre de abril 2024

  • Los precios de la canasta básica se incrementan a 4.8% al cierre de abril 2024 contra 4.3% de marzo 2024.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX sube de 4.4% a 4.8%, Guadalajara se incrementa de 4.3% a 4.9% y Monterrey aumenta de 4.2% a 4.9%.

Conoce los factores que impulsaron la variación anual por grupo de alimentos:

Factores sobre la disminución anual del 1.5% en los precios de productos pecuarios:

  • Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja se elevó 11.4%.
  • Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo disminuyen 22.0% y 20.3%., respectivamente
  • Leche:. El precio al consumidor aumenta 1.9%.
  • Res: El precio de ganado para sacrificio declina 6.5%. Por su parte, que la carne en canal  crece 8.7%.
  • Cerdo: El precio de  cerdo en pie sube 1.3%.

Factores sobre el aumento anual del 5.5% en los precios de los granos, abarrotes y otros:

  • Maíz:
    • El precio del mercado internacional desciende 28.4%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional baja 20.6%.
  • Frijol:
    • El precio de grano en el mercado nacional sube 14.1%.
  • Trigo:
    • Los precios futuros de trigo duro y suave  disminuyen 26.9% y 25.6%, respectivamente.
    • Los precios de mercado nacional declinan 28.1% y 18.1%, respectivamente.
  • Frijol Soya.
    • Los precios de futuros descienden 27.2% y el precio de mercado declina 25.9%.

Factores sobre el aumento anual del 3.4% en los precios de las frutas:

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Aguacate: Se registró cierta disminución en la oferta, pues la etapa alta de cosecha en Michoacán, principal productor nacional, está concluyendo.

Factores de productos con comportamiento bajista:

  • Plátano: La oferta de esta fruta ha sido suficiente y consistente toda vez que la producción entró a la etapa alta en las principales entidades, destacando por volumen y calidad Chiapas y Tabasco.
  • Manzana Golden: La causa principal de la baja del precio es la suficiente oferta de que se dispone dada la competencia que se tiene en el mercado con la fruta importada.
  • Limón con Semilla: La recolección de este producto se ha consolidado, principalmente en Michoacán, además de que se contó con ingresos de Oaxaca lo que aumentó la oferta.

El índice de precios hortícolas se eleva 19.3% anual y mensual sube ligeramente 3.5%:

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Tomate Saladette: La oferta de producto principalmente de cultivos abiertos disminuyó significativamente pues, las altas temperaturas aceleraron el proceso de maduración, lo que disminuyó su vida útil e impactó en el precio del mejor tomate. Adicionalmente la demanda se mantuvo activa.
  • Chile Jalapeño: La causa principal fue la limitada oferta de que se dispuso, puesto que prácticamente concluyó la participación de Sinaloa en el abasto y los envíos por parte de productores de La Paz, BCS, fueron limitados, además de los altos costos que implica su transportación. Adicionalmente la demanda de mantuvo activa.

Factores de productos con comportamiento bajista:

  • Cebolla: La participación de varias entidades productoras han conformado una oferta abundante causa principal de la baja del precio; entre ellas: Gto, Mich, Pue, Qro, Zac y recientemente Chihuahua.
  • Papa: El abasto ha sido suficiente dado que los envíos de los productores de Sinaloa se han incrementado, una vez que el proceso de extracción se ha consolidado. Además, todavía se contó con existencias en bodega de producto del Estado de México.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”