Tablero de la Canasta Básica 1ra. Qna. Febrero.

Aumentó 1% quincenal el índice nacional de precios de la canasta básica, de 5.3% a 6.3% en la primera quincena de febrero. 

Los principales grupos de alimentos tuvieron una variación anual de: Pecuario ↓2.3%; Granos y abarrotes ↑6%; Frutas ↑14.9%; Hortalizas ↑18.1%.

Precios PROFECO en autoservicio de CDMX, Guadalajara y Monterrey.

Factores sobre la variación anual de los precios de productos pecuarios: 

  • ↓35.5% pollo vivo en granja.
  • ↓23.8% cerdo en pie.
  • ↓10.2% ganado para sacrificio.
  • ↓2.3% al productor de huevo blanco.
  • ↓0.2% al productor de huevo rojo.

Factores sobre la variación anual de los precios de los granos y abarrotes:

  • ↑28.1% azúcar por menor producción (zafra).
  • ↑15.5% por menor producción por sequía.
  • ↓37% futuros de maíz.
  • ↓31% futuros trigo duro.
  • ↓35.5% futuros trigo suave.
  • ↓32.5% nacional trigo duro.
  • ↓26.8% nacional trigo suave.
  • ↓29.7% futuros soya.
  • ↓32.6% nacional soya.

Factores sobre la variación anual de los precios de algunas frutas:

  • ↑25.6% Guayaba: Menor oferta por terminó de producción en Michoacán
  • ↑24.9% Papaya: Mejor calidad.
  • ↑28.6% Aguacate: Aumento de la exportación, impactando en una menor oferta nacional.
  • ↑12% Limón c/s: Menor oferta por una corta controlada y buena calidad.
  • ↓19.7% Manzana Red Delicious: Buena oferta, pero menor demanda del consumidor.

Factores sobre la variación anual de los precios de algunas hortalizas:

  • ↑210.1% Cebolla: Producto de alta demanda sostenida, productores han reportado altos costos en los insumos.
  • ↑48.1% Tomate Bola: Producto principalmente de exportación que ha reportado buena calidad, producción mantenida vs el saladette.
  • ↓39.9 Chile serrano: Incrementó la oferta buscando el buen precio del año pasado.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”